В крымско-татарской кухне есть ещё одно очень вкусное блюдо, которое называется – янтык. Это большой чебурек, который обжаривается на сухой сковороде. Тесто для янтыка может быть 2-х видов – заваренное и пресное, а начинка может быть с мясом, овощами, сыром, яйцами, рыбой, творогом. А перед подачей янтык смазывают сливочным маслом, кетчупом или аджикой.
Как-то раз мы были в г. Саки и решили перекусить в местной чебуречной и заказали янтык.
Подали янтык, смазанный сливочным маслом, с кефиром в отдельной посуде.
Янтык кушается руками, сверху политый кефиром или другими соусами.
Также янтык можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления понадобятся: вода (100-150 мл), мука (600 г), фарш из баранины (600 г), репчатый лук (2 шт.), петрушка (1 пучок), кинза (1 пучок), соль и острый молотый чёрный перец (по вкусу).
Итак, прежде всего просеивается мука, добавляется соль, заливается водой и замешивается тесто (должно получится эластичное тесто, чтобы не липло к рукам). Затем замешенное тесто заворачивается в пищевую плёнку и отправляется в холодильник на 30 минут.
Приготовление фарша: лук очищается, разрезается на 4 части и пропускается через мясорубку вместе с мясным фаршем, после чего добавляется соль, чёрный перец и измельчённая зелень. Ингредиенты хорошо перемешиваются и туда же добавляется немного воды.
Затем отдохнувшее тесто достаётся из холодильника и разделяется на небольшие куски. Каждый кусок раскатывается в тонкие пласты, а в середину кладётся фарш. Накрывается одним краем теста, чтобы получилась форма полукруга. Можно пласт с фаршем накрыть ещё одним раскатанным пластом.
На разогретую сковороду (без масла) кладутся сформированные полукруги и круги из теста с фаршем и обжариваются с 2-х сторон до образования золотистой и румяной корочки.
Янтык должен получится сочными и ароматными. Приятного аппетита!