Найти тему
Николай Башилов

Строганина из скумбрии

Хотел анонсировать для Вас на завтра весьма интересную и необычную тему: «Будет ли ИИ обладать душой?».

Сегодня же, в преддверии новогодних праздников, давайте немножко передохнем от серьезных и глобальных вопросов и подумаем вместе над украшением новогоднего стола. Я решил порадовать Вас рецептом одного из самых любимых и уважаемых профессиональными рыбаками блюд. Это - строганина из скумбрии.

Неважно, сколько Вы решили потратить денег на новогодний стол. Строганина из скумбрии по карману любой хозяйке. И на любом столе она будет гвоздем программы за непревзойденные вкусовые качества.

«Фи!» - скажет кто-то. – «Есть сырую рыбу!! Дикость какая-то».

Сразу ясно, что этот человек никогда не пробовал строганину. Чтобы помочь справиться с предубеждениями, могу напомнить, что любимое всеми нарезанное соленое сало – тоже строганина. Из жирной свинины. Поверьте, из скумбрии гораздо вкуснее. Кстати, процесс приготовления похож.

Итак, закупаем крупную мороженую скумбрию. По количеству определяйтесь в зависимости от длины списка ожидаемых гостей. Дома положите рыбу в общий отдел холодильника (не в морозилку) и дождитесь, чтобы она немного отошла от «каменного» состояния, и чтобы с ней уже можно было работать ножом.

Обрезаем голову, хвост. Вскрываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Обрезаем спинные и брюшные плавники и обдираем шкуру. У скумбрии она снимается легко. Далее, действуя ножом от хвоста вдоль хребта, срезаем филейчики, оставляя все кости в отходах. Получившиеся куски режем на две-три части и шпигуем нарезанным чесноком. Затем заворачиваем все в целлофан таким образом, чтобы получились небольшие колбаски. Колбаски убираем в морозилку до Нового года.

На Новый год, когда гости готовятся садиться за стол, достаете колбаски строганины, предварительно почистив пару головок лука. Лук подойдет любой – белый, красный или обыкновенный желтый. Нарежьте строганину мелкими ломтиками в глубокую тарелку или миску. Порежьте лук и добавьте в тарелку. Лук можно не жалеть: как масло не мешает каше, так лук не мешает строганине. Поперчите (молотый черный) и посолите (мелкая соль) по вкусу. Залейте соком одного лимона. Добавьте немножко подсолнечного или оливкового масла. Тщательно все перемешайте. Всё! Строганина готова! Срочно предложите гостям налить по первой рюмке морозовой водочки и… сахарком Вам и Вашим гостям в душечку!

И помните: как сало лучше кушать холодным, так и строганину. Если она нагреется до комнатной температуры, то превратится в безвкусное месиво. Поэтому лучше подрезать ее отдельно под каждую рюмочку. Если лук и сок лимона под рукой – это дело одной минуты.

И гости вместе с Вами будут раз за разом испытывать РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.

Еда
6,93 млн интересуются