Увядшие листья салата можно освежить, если ополоснуть их или подержать 15 минут в теплой воде. Чтобы сохранить листья салата на несколько дней, необходимо листья промыть под струей холодной воды так, чтобы вода смывала с листьев песок вниз к корням. Затем поставить в воду и перед употреблением ещё раз помыть.
Полежавшая зелень укропа, петрушки, сельдерея, снова станет свежей, если положить её на час в холодную воду, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на полстакана воды). Но надо учесть, что витаминов и питательных веществ в этой зелени станет меньше.
Петрушка, укроп можно сохранить в течение нескольких дней ( даже в жару) если поместить в сухую кастрюлю и плотно закрыть крышкой. При этом зелень должна быть тоже сухой.
Если петрушку сполоснуть в теплой воде, то она станет ароматнее.
Чтобы сохранить зеленый лук свежим 15-20 дней, надо его перебрать, отбросить несвежие перья. Затем смочить корни водой, оставляя сухими перья. Корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпкой, а сверху бумагой, завязать у основания перья и положить в полиэтиленовый мешочек.