Многие родители сталкиваются с радикальной пищевой избирательностью детей. Как правило, в «чёрный список» ребёнка попадают самые полезные продукты. Конечно, можно применить родительский авторитет и настоять. Но у нас так не принято.
Любые ягоды, овощи, фрукты можно пюрировать, а затем заморозить. Но не просто так. Эту работу мы превращаем в интересную игру, кулинарный конструктор и химический опыт. Для этого берём формы разных размеров и вида, придумываем разные комбинации вкусов, а потом используем для украшения привычной еды и наблюдаем за «таянием льдов». А ещё это отличный способ быстро охладить слишком горячее блюдо.
Яну три года. Все этапы подготовки он уже проходит сам. Я помогаю только тогда, когда он просит и подсказываю, какой этап следующий.
Что нам понадобится для создания ледяных фигур из пюре
Формы для заморозки. Подойдет всё, что покажется вам удобным. Это могут быть силиконовые формочки для выпечки, конфет или льда. Подойдут обычные пластиковые стаканчики, пакетики для завтраков и любые небольшие ёмкости. Часто дети сами подсказывают неожиданный и интересный вариант. Я готова даже дезинфицировать любимую форму для песочницы:) Идеально, когда удаётся найти формы в интересной малышу тематике (машины, жуки, цветы и т.д).
Ягоды, овощи или фрукты, которые будете замораживать.
Подсластители, приправы, специи, соль, орехи и даже шоколад — всё, что захочется добавить в пюре.
Блендер, измельчитель или толкушку. Если их нет, берём тёрку, нож и вилку.
А теперь начинаем колдовать. Мы решили приготовить пюре из калины с мёдом — для чая, тыквенное пюре с молоком и корицей — для каши, петрушку с укропом — для супа.
Чистим и режем тыкву. Ставим запекаться в духовку на 15 минут. Можно сделать на пару. Это самые оптимальные способы приготовления для сохранения пользы.
Моем ягоды. Просушивать их не обязательно. Достаточно просто слить и стряхнуть лишнюю воду.
Моем петрушку и укроп. Также не нужно сильно просушивать, просто сливаем и стряхиваем воду.
А теперь начинаем превращать ингредиенты в задуманное пюре. Мы используем блендер.
Калина плюс мёд.
Выкладываем в форму.
Если блендер погружной, лучше добавить в зелень немного воды или бульона. Такой вариант отлично подойдёт для супов. Если у вас хороший измельчитель, можно попробовать без жидкости.
Выкладываем в форму.
Готовую тыкву мы взбили с молоком и добавили корицу. Получается очень вкусное пюре, которое напоминает тыквенный пирог. Можно просто размять тыкву вилкой.
Выкладываем в форму и ставим в морозилку. Ждём несколько часов.
А теперь самое интересное. Вот как используем замороженные фигуры мы с Яном.
Калиновые кристаллы мы бросили в чай. Можно бросать в обычный кипяток. Самый яркий цвет даёт молоко. Ян любит быстро размешивать льдинки ложкой и смотреть, как появляется цветной вихрь, который окрашивает жидкость. Интересней, если чашка будет прозрачная.
Тыквенные кубики с корицей украсили нашу утреннюю кашу, добавили ей цвета и вкуса. Мы любим строить башню из двух-трёх таких кубиков и выкладывать горячую кашу вокруг. Башня постепенно тает и растекается по каше, как лава.
А зелёная божья коровка из петрушки и укропа медленно исчезла в супе-пюре из кабачков и сделала его еще полезней.
Варианты комбинаций для замораживания бесконечны. Идеи можно брать вкусовых предпочтений или исходить из того, чем сложнее накормить ребёнка. Потому что в таком виде съедается всё. Малышам интересно наблюдать за процессом. Предложите им самостоятельно положить льдинку в блюдо. Это дополнительный полезный момент, небольшое закаливание и новые тактильные ощущения. А детям постарше можно заодно рассказать, что и почему происходит со льдом в горячей жидкости.
Подсказки
Ленивая версия — разложить по формочкам готовое детское пюре.
Пюре можно делать из замороженных овощей и фруктов.
Очень интересно придумывать новые комбинации для пюре вместе с ребёнком. Создавать списки, мини-рецепты с картинками, использовать для изучения новых продуктов с детьми помладше и вместе искать их в магазине.
Хранить можно в отдельных контейнерах или пакетах (конечно, в морозилке).
Удобнее всего силиконовые формы. Но если делаете в пластиковых, после заморозки нужно немного подождать, пока они оттают. Особенно если пюре густое. Чтобы ускорить процесс, можно поставить над горячей кастрюлей или в тёплую воду.
Льдинки с разными вкусами и цветами интересно комбинировать в одном блюде. Дети очень любят выбирать и выкладывать на блюдо сами и едят с ещё большим аппетитом.
Как сделать ледяные фигуры из пюре
Шаг 1. Придумать комбинации продуктов, решить, где будете их использовать.
Шаг 2. Подобрать разные формы для заморозки.
Шаг 3. Подготовить, помыть, почистить все ингредиенты.
Шаг 4. Сделать пюре.
Шаг 5. Разложить в формы.
Шаг 6. Положить в морозилку на несколько часов.
Шаг 7. Дать немного оттаять, достать из формы и выложить в готовое блюдо.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и читайте