Здравствуйте всем, кто любит еду, рыбу и маринад. Так же хочется поприветствовать всех остальных - привет!
Рыба помимо того, что она вкусная, так она, как ни странно, сумела стать полезной. У неё есть всякие такие интересные штуки, как Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Я не вполне соображаю в этой органической химии, но отдельные врачи с учеными поговаривают, что все эти вот насыщенные и ненасыщенные кислоты с жирами совершенно необходимы для здоровья и развития Человечества, как вида на просторах Вселенной. Может быть так, а может быть и нет. Есть ли в рыбе что полезное, нет ли в ней ничего полезного меня совершенно не волнует. Я ем рыбу потому что она вкусная! При чем вкусная в любом жареном виде. В вареном конечно тоже вкусная, но не вся и не очень.
В общем после рыбалки в среду у меня скопилась рыба. рыба-минтай. Толстая, большая, тяжелая. Дорогуущщщая... По 180 рублей за кило продукта. Для чего мне минтай? А для "рыба под маринадом".
Под маринадом можно съесть всё. Лучше и больше всего, ну это моё мнение, которое может не совсем совпадать, а в некоторых даже случаях и не совпадать с мнениями остальных, но я-то про себя опять сегодня. Так воооот - больше всего для маринада подходят судак, карп и его дикий собрат - сазан и все остальные тресковые. минтай, например.
У нас с собой было:
минтай около килограмма, морковь около килограмма, лук репчатый граммов 700, .томатная паста столовая ложка с горкой, растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист.
Минтай чистим-моем-отрезаем плавники
режем на порционные куски. Для себя я скелетные кости не вытаскиваю. Лень. На праздничный стол лучше хребет выкулупать, чтобы гости, все такие красивые и нарядные, не брызгались маринадом потроша приготовленную рыбу за столом.
обжариваем на сильном огне до корочки с двух сторон(можно и пропустить обжарку, но мне больше с ней)
чистим морковь, трем на крупной терке, отправляем в сотейник или любую толстостенную посудину с растительным маслом тушиться.
чистим лук, режем кольцами-полукольцами-перьями-кубиками - кому как интереснее и удобнее - отправляем к морковке.
Чуть овощи протушились - добавляем томат-пасту, соль, смотрим на количество масла и по-необходимости добавляем. Мне нравится большое количество масла, особенно с пресной морской рыбой, которая совсем не жирный карп. Так что у меня уходит около половины стакана на это количество. Здесь ещё можно добавить нем ного уксуса, кому хочется больше кислоты. Сегодня мы обошлись без него.
Овощи протушились минут десять вытаскиваем половину на тарелку или сгребаем в сторону, укладываем рыбу и укрываем её, как одеялом. В итоге должно получиться эдакий пирог. Внизу овощи, посередине рыба и сверху опять овощи.
Разбросали приготовленные приправы, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь минут на 40.
Есть лучше в холодном виде на следующий день, когда вся вот эта рыба пропитается маринадом, но разве ж я утерплю до завтра? Как правило после остывания до приемлемой необжигательной температуры съедается половина всего приготовленного, если не больше.
приятного аппетита!