Сегодня я расскажу вам, как приготовить без особых усилий и затрат творог в мультиварке.
Творог из кефира
Для приготовления 500г натурального творога нам понадобится:
1. Кефир 2,5%. 2 литра
2. Марля
Способ приготовления:
1) Выливаем кефир в чашу мультиварки
2) Включаем режим варка на пару
Время приготовления зависит от жирности кефира, для кефира жирностью 2,5% варьируется от 30 до 40 минут. 3,2% 40-50 минут.
3) После того как прошло 30 минут в дуршлаг выкладываем марлю и выливаем получившийся творог вместе с сывороткой (Сыворотку можно оставить для блинов)
4) Оставляем сыворотку стекать
5) Примерно через час творог будет готов, смотрите на его консистенцию.
Я попробовал творог из кефира разной жирности, самый вкусный, на мой взгляд, получился из кефира 2,5%, но чем он жирнее, тем больше получается творога. Я советую начать с малого процента.
Творог из прокисшего молока
Нам понадобиться 3 литра скисшего молока.
Способ приготовления:
1) Для более нежного творога нам понадобиться выдержать молоко в режиме "подогрев" в течение 60 минут. Затем сцедить сыворотку через марлю.
2) Для получения более зернистого творога, молоко в чаше мультиварки подогревают в течение 10 минут в режиме "молочная каша" при 80 градусах . Далее получившуюся массу также отжимают в марле.
Так как творог готовится в домашних условия без добавления каких-либо консервантов , его следует употребить в течение 72 часов.
Если сравнивать данные способы приготовления, то следует отметить, что кефир можно просто купить в магазине достаточно дешево (около 35 рублей), а вот скисшее молоко Вы вряд ли найдете на рынке. Существуют способы, чтобы "испортить" молоко, которые Вы сможете найти на просторах интернета. Однако такой способ вам поможет, если забытое когда-то в холодильнике молоко, внезапно было обнаружено.
Покупать или делать самому?
Наконец мы подошли к вопросу о том, какой творог вкуснее, дешевле и полезнее. Вкус - это всегда спорный момент, так что учтите, что я буду ссылаться только на свое мнение. Конечно, творог, который ты сделал сам всегда будет вкуснее покупного, ибо "своё - всегда лучше", так же он более нежный и легкий, нет каких-либо добавок. По цене, исходя из расчетов: 2 литра кефира = 70 рублей (кефир, который покупал я), из которого получилось 500 грамм творога и 100 грамм готового творога из магазина за 70 рублей, становится понятно, что домашнее дешевле магазинного в 5 раз(!). Полезность мы наблюдаем наглядно, при самостоятельном изготовлении Вы прекрасно увидите, что кроме кефира или молока, в составе не будет посторонних веществ. Заглянув в состав покупного творога, Вы вряд ли не обнаружите консервантов.
Для себя выводы я уже сделал и понял, какой вариант мне больше подходит. Если у вас есть возможность экспериментировать, то почему бы ей не воспользоваться?