Панна котта — известный итальянский десерт, который отличается нежной текстурой и простотой приготовления. Главное — соблюдать рецепт и набраться терпения, пока десерт будет охлаждаться! Предлагаем вам приготовить интересную двухслойную вариацию этого блюда: внизу будет мандариновая панна котта, дополненная творожным сыром, а сверху — яркий слой мандаринового желе. Праздничное и очень вкусное блюдо, которое подарит вам максимум наслаждения при минимуме затраченных усилий!
Ингредиенты:
ДЛЯ ПАННА КОТТЫ
сливки 33% - 250 гр
молоко - 30 гр
мандарин - 4 шт.
сыр творожный - 45 гр
сахар - 30 гр
желатин листовой - 9 гр
ДЛЯ ЖЕЛЕ
мандарин - 5 шт.
вода - 30 гр
сахар - 30 гр
желатин листовой - 10 гр
1. Подготовить ингредиенты. Желатин лучше использовать листовой, но его тоже надо взвешивать, так как он бывает разных размеров. Если будете готовить с порошковым, то важно его правильно активировать. Обычный гранулированный желатин надо заранее замочить в воде в соотношении 1:5, то есть 9 гр желатина залить 45 гр воды (либо действовать по инструкции на упаковке). По прошествии 20 минут желатин подогреть и ввести в основную массу. Быстрорастворимый желатин можно предварительно не замачивать.
2. Лист желатина скрутить в трубочку, положить в стакан, залить холодной водой и оставить на 5 минут. 4 мандарина помыть, почистить и выжать из них сок. Сок можно процедить, а можно оставить с мякотью - с ней даже вкуснее. Отмерить для рецепта 100 гр мандаринового сока. В небольшую кастрюлю налить жирные сливки, молоко, мандариновый сок, добавить сахар и творожный сыр. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно размешивая, пока смесь не закипит. Сливочная смесь должна быть очень горячей, но кипятить больше нескольких секунд нельзя. Снять с огня.
3. Желатин вынуть из жидкости, немного отжать. Добавить желатин в сливочную смесь и размешать (не взбивать!) до его полного растворения.
4. Немного остудить смесь и половником аккуратно разлить по стеклянным бокалам. Как только смесь остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник до полного застывания на 5 часов. Важно. Это количество рассчитано на 2 порции, если вы будете готовить в одной форме, время приготовления тоже увеличится.
5. Через 5 часов вынуть панна котту из холодильника и оставить на столе. Приготовить желе: замочить в холодной воде лист желатина. Выжать из мандаринов сок. Отмерить 180 гр сока и перелить его в небольшой ковшик. Добавить воду и сахар. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
6. Как только смесь покипит секунд 10, выключить огонь. Желатин вынуть из воды, немного отжать и добавить в мандариновую смесь, размешать венчиком до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры. Если слой желе вылить на панна котту горячим или даже слишком тёплым, получатся неровные слои.
7. Медленно и очень аккуратно налить вторым слоем полностью остывшее мандариновое желе.
8. Убрать в холодильник ещё на 4 часа.
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/mandarinovaya-panna-kotta/