Манник очень прост в приготовлении, что подходит для начинающих кулинаров.
Продукты для теста понадобятся самые простые:
- кефир (любой жирности) - 1 стакан
- манная крупа - 0,5 стакана
- яйцо куриное - 2 штуки
- сахарный песок - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) - 1 чайная ложка
Для пропитки:
- 0,7 стакана сметаны
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры
- ванилин на кончике ножа
Шаг 1. В миску наливаем кефир и высыпаем манку.
Перемешиваем, чтобы не было комочков. И ставим пока в сторону.
Шаг 2. В большую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем миксером до пышности и чтобы растворился сахар.
Шаг 3. Соединяем в чашке взбитые яйца и кефир с манкой.
Перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем гашеную соду.
Чтобы погасить соду нужно добавить к ней уксус. Сода будет пениться.
Перемешиваем ложкой, ждем минуту, чтобы прошла реакция соды и кефира. Масса немного вспенится.
Шаг 5. Теперь высыпаем муку.
Перемешиваем миксером, чтобы не было комочков.
И тесто готово.
Шаг 6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем сухой манкой или застилаем пергаментом. Силиконовую форму смазывать маслом и застилать пергаментом не нужно.
Шаг 7. Тесто выливаем в форму. У меня форма диаметром 20 и высотой 6 сантиметров.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Печется манник минут 20-25. Проверьте готовность зубочисткой.
Готовый пирог положите на полотенце, чтобы остыл.
Шаг 8. Пока пирог остывает смешаем сметану, ванилин и сахарную пудру.
Шаг 9. Остывший пирог разрезаем на 2 коржа, один кладем на подходящую по размеру тарелку и смазываем взбитой сметаной.
Накрываем сверху вторым коржом и тоже смазываем сметаной.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - буду благодарна за лайки.
Отвечу на Ваши вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий рецепт.