Вот уже много лет подряд мой обед состоит из кефира. Конечно, иногда могу съесть что-нибудь другое, но чаще всего предпочитаю кефир. И нравится, и не надоедает почему-то, и на ширине попы отражается в лучшую сторону – ну чем не идеальная еда? Однако в последнее время то и дело попадаются на глаза разоблачительные статьи о вреде молочных продуктов.
Верить в это или нет – вопрос индивидуальный, но разобраться не помешает. У меня прежде никаких проблем не было, но здоровье имеет свойство уходить незаметно и постепенно, а мне бы не хотелось с ним прощаться.
Вообще само молоко я не люблю и из молочных продуктов ем только сыр, творог и кефир, причём первые два – довольно редко. Думаю, что при таких условиях нанести какой-то существенный вред здоровью нереально, но ведь суставы или, к примеру, печень вряд ли позвонят мне предупредить, что дела у них не очень! Так что погрузилась я в интернет на поиски правды и тут же утонула в море противоречивой информации.
Пара слов о пользе кефира
Любители кефира на все лады отстаивают полезность напитка и приводят кучу доводов "за". Кто-то красноречиво описывает собственный опыт: дескать, пил, пью и буду пить! И в семье у меня все пьют! И у всех всё хорошо, по больницам никто не шастает.
Другие занимаются научными изысканиями и находят подтверждения тому, что кисломолочные продукты благотворно влияют на организм: способствуют профилактике болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, помогают бороться с лишним весом.
В общем, едва ли не панацея от всех болезней! И только ленивый не вспомнит о кавказских долгожителях, в рационе которых круглый год и всю жизнь присутствует айран.
Если кому интересно, то весьма любопытные публикации можно найти на Киберленинке и на сайте Национального центра биотехнологической информации США (увы, здесь всё на английском). Я в подробности вдаваться не буду, так как взрослым людям хотя бы в общих чертах о пользе, приписываемой кефиру, наверняка известно. Сомнения вызывают разве что качество молока и условия производства, но тут уж точно истины не найдёшь.
Пара абзацев о вреде кефира
Что же касается противоположной точки зрения, тут всё значительно интересней, по крайней мере, для меня, ибо мне ничего подобного даже в голову не приходило. Примечательно, что противники молочных продуктов считают, что любая подобная еда вредна человеку, поэтому то, что относится к молоку, в равной степени справедливо к кефиру, ряженке, творогу, сыру и прочей снеди.
Логично, что научные исследования, доказывающие вред молока, тоже проводились, иначе на эту тему вообще бы никто не заговорил. Полагаю, что они даже не лишены толики своей правды, ведь будь они выдумкой, их бы мигом разоблачили. Присутствует и критика данной информации, вот только однозначного ответа на вопрос "Пить или не пить", по всей видимости, пока не существует – учёные всё ещё бьются над "молочной загадкой".
Ссылки на статьи о вреде молока проще всего найти на веганских сайтах. Чаще всего они на английском (привет британским учёным?), реже – на немецком. В переводе тоже есть, но кому лень искать, могу посоветовать ознакомиться с лекцией Вальтера Вайса о вреде молока. Она переведена на русский и в ней собрано большинство популярных страшилок, ныне разлетевшихся по интернету в виде безымянных текстов. Ну и самым смелым советую прочесть "Смертельный яд" Роберта Коэна и "Лучше без молока" Марии Роллингер.
Если не вдаваться в подробности, то с точки зрения противников молока этот продукт является ядом замедленного действия и ведёт себя соответствующим образом: поражает все органы и системы человеческого тела, причём делает это настолько незаметно, что очень трудно бывает догадаться об истинных причинах проблем со здоровьем.
Вред обусловлен прежде всего тем, что многие вещества, входящие в состав молока, не усваиваются организмом. Так, холестерин оседает на стенках сосудов. Чем это чревато – объяснять не нужно.
Белок казеин почти не расщепляется в желудке и перемещается в кишечник, где становится пищей патогенной микрофлоры. Отходы её жизнедеятельности, условно-собирательно именуемой токсинами, поступают в кровь.
Кальций, которым славится молочная пища, усваивается лишь в незначительном количестве и большей частью оседает в почках и суставах. С кальцием вообще всё очень интересно: из того же сыра, или, предположим, творога организм его получает мало, а на нейтрализацию кислоты, необходимой для переваривания подобной пищи, тратит из своих запасов много. В результате любители молочки рано или поздно столкнутся с симптомами гипокальциемии.
В числе вероятных заболеваний, к которым может привести увлечение молочными продуктами, числится, по-моему, всё: от безобидных простуд и кариеса до аллергии, инфарктов и рака. И это только от настоящего деревенского молока, которое сейчас днём с огнём не сыщешь! Что же касается магазинного, то в нём можно обнаружить разные малоаппетитные добавки: гормоны роста, антибиотики, пестициды, бактерии и даже остатки дезинфицирующих средств, которыми моют производственные ёмкости. Все эти несъедобные вещества несут дополнительную угрозу здоровью!
Как теперь с этим жить и чему верить
Когда я начинала свои изыскания, мне всего лишь хотелось узнать: не вредно ли пить кефир пять дней в неделю? Итог: ответа не нашла, но вопросов стало куда больше... Но ведь какой-то вывод сделать всё-таки надо! Чаши весов "за" и "против" замерли в молчаливом равновесии, и дабы их немного оживить, я решила воспользоваться собственным опытом и наблюдениями:
- от кефира у меня нормализуется пищеварение: нет ни изжоги, ни урчания в животе, ни запора, ни чувства тяжести, которые порой появляются во время затяжных праздников или в поездках;
- с иммунитетом всё ОК (тьфу-тьфу-тьфу, уж простите за суеверие): гриппом или ангиной болела последний раз в младших классах школы, а простудой – в университете, который закончила десять лет назад. С тех пор разве что небольшой насморк раз в полтора года, весной или осенью;
- у зубного была всего два раза за всю жизнь;
- аллергии ни на что нет;
- волосы и ногти чувствуют себя хорошо;
- болит спина, но это прежде всего из-за сидячей работы.
В общем, явных симптомов молочного вреда я у себя пока не обнаружила. Может, мало кефира пью? Или он всё-таки полезен? Есть мнение, будто кисломолочные продукты оказывают на организм благоприятное воздействие, в отличие от обычного молока.
Как бы то ни было, отказываться от кефира на обед я не планирую. Покупаю наш местный, свежий, с коротким сроком хранения, и мне он нравится. Возможно, химический анализ этого промышленного продукта несколько охладил бы мою симпатию, но я не знаю, как его провести. Ну и на всякий случай буду один-два раза в неделю обедать чем-нибудь другим – всё-таки разнообразия тоже хочется, да и неподалёку от работы открылась симпатичная лавка с фруктами и орешками!