Такие кексы, начиненные алкоголем и сухофруктами, от продолжительного хранения становятся только ароматнее, вкуснее и мягче. Если вы пока еще не испекли рождественский кекс – самое время это сделать. К 7 января он как раз достигнет нужной кондиции.
Потребуется:
🙂 Чернослив, изюм, курага, финики, сушеная вишня/клюква – по 200 г
🙂 Цедра от 3-4 лимонов
🙂 Коньяк – 250 мл
🙂 Ром – 150 мл
🙂 Сахар – 150 г
🙂 Яйцо куриное – 4 шт
🙂 Мука пшеничная – 200 г
🙂 Горький шоколад – 125 г
🙂 Молочный шоколад – 250 г
🙂 Порошок кардамона, имбиря – по 10 г
🙂 Разрыхлитель теста – 15 г
🙂 Орехи очищенные: миндаль и фундук по 100 г
🙂 Масло сливочное – 200 г
Подготовка сухофруктов:
Сухофрукты промыть, обсушить, крупно нарезать, поместить в миску, добавить цедру, кусочки лимона, все залить коньяком и ромом, закрыть емкость пищевой пленкой. Выдержать сутки, периодически помешивая смесь.
Подготовка теста:
После того, как сухофрукты будут готовы, приготовить тесто. Для этого масло взбить с сахаром до пышной массы, поочередно добавлять яйца, не прекращая при этом взбивание. Далее добавить муку с разрыхлителем и орехи, измельченные таким образом, чтобы часть из них была крупными кусочками, а другая – мелкими. Тщательно перемешать. Положить в тесто сухофрукты, пряности, кусочки шоколада и еще раз перемешать.
Приготовление:
✅ Разогреть духовку до 150 градусов.
✅ Две формы для выпечки смазать маслом, выстелить пергаментом, выложить в них тесто.
✅ Выпекать 40 минут при 150 градусах.
✅ Затем формы закрыть фольгой, температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 40 минут.
✅ Дать кексам полностью остыть. При подаче посыпать сахарной пудрой. Хранить кексы нужно в холодильнике, предварительно завернув их в слой бумаги, затем в фольгу.
При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, мастикой или помадкой.
Очень вкусно получается, проверено!