Какие лучше сделать тесто и крем, как сэкономить время при выпечке, собрать торт и легко избавиться от лишних крошек. И как это делали наши мамы.
Это было в начале 50-х. Хотя война закончилась, наши отцы продолжали служить. На окраине Владивостока тогда был военный городок береговой охраны. А на его территории стоял длинный дом в 2 этажа - общежитие для семей офицеров.
Внутри дом представлял собой коридор от торца до торца здания, справа и слева - ряды дверей. Каждая семья имела отдельную комнату. Сразу за дверью - подобие кухоньки, отделенное занавеской, где стоял стол и электроплитка. Хотя была кухня на этаже с большой плитой, которую топили углем. Кстати, множество ящиков с углем стояли рядами во дворе и служили для нас катакомбами, где мы любили играть.
У каждой двери в коридоре - еще стол и ящик для овощей. По осени все офицерские жены начинали квасить капусту, и это был просто праздник. В эти дни детей было не выгнать на улицу: не могли же они пропустить дни, когда все мамы рубили овощи и при этом пели песни! И вы бы слышали, как пели!
В этих кухнях офицерские жены учились друг у друга готовить, а особенно - печь. Воскресенье можно было узнать по запаху: по всему дому плыл аромат выпечки. Пекли все и всё. Но "Наполеон" - только по большим праздникам.
И не только потому, что дело это трудоемкое. По тем временам достать яйца было проблемой, о сливочном масле речи не было, а маргарин и мука тоже не пылились на полках. Так что к праздничному дню это все доставали и берегли.
И старались печь по всем правилам, если "Наполеон" - то из 12 коржей. Так и мы сегодня печем.
Нам нужно для теста:
- 700-750 г муки,
- 400 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка уксуса крепостью 9%,
- 130-150 мл охлажденной воды.
Яйца мы посыпаем щепоткой мелкой соли и быстро взбалтываем вилкой. Вливаем в холодную воду уксус и взбиваем все вместе.
Муку горкой просеиваем на коврик для работы с тестом (у наших мам вместо ковриков были тяжелые большие доски для этой работы). Кладем кусочки масла, уже не совсем замороженные, и начинаем ножами или одним рубить масло, превращая его в крошки.
Когда большая часть кусочков порублена, делаем проще: начинаем небольшими порциями перетирать муку с маслом в ладонях, быстро, но несильно, чтобы получались крошки, а не лапша. В итоге получаем вот такую горку крошек.
Делаем в горке выемку, куда начинаем струйкой наливать яйца с водой, одновременно быстро замешивая тесто. Если надо - добавим немного муки, чтобы тесто не липло, но в итоге оно нам нужно мягкое.
Тесто мы делим на 12 частей, крутим одинаковые шарики примерно по 110 г весом. Кладем на пленку, пленкой накрываем - теперь они и не прилипнут, и подсыхать не станут.
Убираем тесто на полку холодильника на 1-1,5 часа, а пока оно прохлаждается и созревает, готовим заварной крем. Для него собираем на стол 1 литр и 100 мл молока, 250 г сахара, еще 3 сырых яйца и 3 ст. ложки муки. Да, и пакетик ванильного сахара.
С помощью ручного блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром, мукой и яйцами до однородности.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем все молоко. Ставим кастрюлю со смесью на конфорку, включаем огонь ниже среднего. Не прерываясь, перемешиваем, чтобы не допустить пригорания, доводим до закипания. Крем закипел - сразу снимаем, теперь крем должен остыть. Кстати, крем для этого торта можно использовать не заварной, а масляный.
А мы начинаем подготовку к выпеканию коржей. Я помню, как это делали на кухне офицерского общежития, выкладывая коржи на железные листы и выпекая в русской печке.
Мы печем в электродуховке, причем сразу на 2 противнях или формах. Каждый шарик теста раскатываем тонко, берем тарелку или круглую форму диаметром 27-28 см и вырезаем круг. Остатки теста не убираем, просто отодвигаем от лепешки. Из этих кусочков мы потом сделаем крошки для посыпки.
Вилками наносим на тесто много дырочек, чтобы корж не вздулся в духовке. На дно формы кладем коврик или бумагу для выпечки, на нее - корж, каждый при 210° в духовке выпекается за 10-12 минут.
Начинаем торт собирать. Но сначала нарежем кусочками использованную бумагу для выпечки, которыми накроем края блюда для торта. На них будут падать капли крема и крошки. Один за одним кладем коржи и наносим на них крем.
Затем немного обмазываем кремом бока и отправляем в холодильник для пропитки на 8-10 часов. Крема у нас должно еще остаться около 2/3 стакана, его тоже - в холодильник.
И последняя "операция", для которой все оставленные нами кусочки выпеченного теста мы превращаем в довольно мелкие крошки, проще всего - заложить их в пакет и прокатать скалкой.
Наносим на верх и бока остатки крема. А крошками щедрой рукой обсыпаем этот верх и бока.
Торт "Наполеон" готов. Остается только аккуратно выдернуть из-под него кусочки бумаги - и поставить на стол
Я иногда вспоминаю, как офицерские жены, которые жили без холодильников и топили печки углем, каждый выходной с 5-6 утра готовили пироги и пирожные. Так они понимали любовь и заботу.
Текст получился у меня длиннее обычного, но надеюсь, вы его дочитали. Считаете возможным - ставьте позитивные лайки, подписывайтесь на канал и дайте ссылки на него своим друзьям.
И приглашаем на наш сайт Povarixa.ru, на котором мы несколько лет размещаем рецепты блюд, которые сначала готовим для своей семьи.