Найти тему

Как наши мамы пекли "Наполеон" когда-то...

Какие лучше сделать тесто и крем, как сэкономить время при выпечке, собрать торт и легко избавиться от лишних крошек. И как это делали наши мамы.

Это было в начале 50-х. Хотя война закончилась, наши отцы продолжали служить. На окраине Владивостока тогда был военный городок береговой охраны. А на его территории стоял длинный дом в 2 этажа - общежитие для семей офицеров.

Внутри дом представлял собой коридор от торца до торца здания, справа и слева - ряды дверей. Каждая семья имела отдельную комнату. Сразу за дверью - подобие кухоньки, отделенное занавеской, где стоял стол и электроплитка. Хотя была кухня на этаже с большой плитой, которую топили углем. Кстати, множество ящиков с углем стояли рядами во дворе и служили для нас катакомбами, где мы любили играть.

У каждой двери в коридоре - еще стол и ящик для овощей. По осени все офицерские жены начинали квасить капусту, и это был просто праздник. В эти дни детей было не выгнать на улицу: не могли же они пропустить дни, когда все мамы рубили овощи и при этом пели песни! И вы бы слышали, как пели!

В этих кухнях офицерские жены учились друг у друга готовить, а особенно - печь. Воскресенье можно было узнать по запаху: по всему дому плыл аромат выпечки. Пекли все и всё. Но "Наполеон" - только по большим праздникам.

И не только потому, что дело это трудоемкое. По тем временам достать яйца было проблемой, о сливочном масле речи не было, а маргарин и мука тоже не пылились на полках. Так что к праздничному дню это все доставали и берегли.

И старались печь по всем правилам, если "Наполеон" - то из 12 коржей. Так и мы сегодня печем.

Нам нужно для теста:

- 700-750 г муки,

- 400 г сливочного масла или маргарина,

- 2 яйца,

- 1 ст. ложка уксуса крепостью 9%,

- 130-150 мл охлажденной воды.

Яйца мы посыпаем щепоткой мелкой соли и быстро взбалтываем вилкой. Вливаем в холодную воду уксус и взбиваем все вместе.

-2

Муку горкой просеиваем на коврик для работы с тестом (у наших мам вместо ковриков были тяжелые большие доски для этой работы). Кладем кусочки масла, уже не совсем замороженные, и начинаем ножами или одним рубить масло, превращая его в крошки.

-3

Когда большая часть кусочков порублена, делаем проще: начинаем небольшими порциями перетирать муку с маслом в ладонях, быстро, но несильно, чтобы получались крошки, а не лапша. В итоге получаем вот такую горку крошек.

-4

Делаем в горке выемку, куда начинаем струйкой наливать яйца с водой, одновременно быстро замешивая тесто. Если надо - добавим немного муки, чтобы тесто не липло, но в итоге оно нам нужно мягкое.

Тесто мы делим на 12 частей, крутим одинаковые шарики примерно по 110 г весом. Кладем на пленку, пленкой накрываем - теперь они и не прилипнут, и подсыхать не станут.

-5

Убираем тесто на полку холодильника на 1-1,5 часа, а пока оно прохлаждается и созревает, готовим заварной крем. Для него собираем на стол 1 литр и 100 мл молока, 250 г сахара, еще 3 сырых яйца и 3 ст. ложки муки. Да, и пакетик ванильного сахара.

С помощью ручного блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром, мукой и яйцами до однородности.

-6

Продолжая взбивать, постепенно вливаем все молоко. Ставим кастрюлю со смесью на конфорку, включаем огонь ниже среднего. Не прерываясь, перемешиваем, чтобы не допустить пригорания, доводим до закипания. Крем закипел - сразу снимаем, теперь крем должен остыть. Кстати, крем для этого торта можно использовать не заварной, а масляный.

А мы начинаем подготовку к выпеканию коржей. Я помню, как это делали на кухне офицерского общежития, выкладывая коржи на железные листы и выпекая в русской печке.

Мы печем в электродуховке, причем сразу на 2 противнях или формах. Каждый шарик теста раскатываем тонко, берем тарелку или круглую форму диаметром 27-28 см и вырезаем круг. Остатки теста не убираем, просто отодвигаем от лепешки. Из этих кусочков мы потом сделаем крошки для посыпки.

Вилками наносим на тесто много дырочек, чтобы корж не вздулся в духовке. На дно формы кладем коврик или бумагу для выпечки, на нее - корж, каждый при 210° в духовке выпекается за 10-12 минут.

-7

Начинаем торт собирать. Но сначала нарежем кусочками использованную бумагу для выпечки, которыми накроем края блюда для торта. На них будут падать капли крема и крошки. Один за одним кладем коржи и наносим на них крем.

-8

Затем немного обмазываем кремом бока и отправляем в холодильник для пропитки на 8-10 часов. Крема у нас должно еще остаться около 2/3 стакана, его тоже - в холодильник.

И последняя "операция", для которой все оставленные нами кусочки выпеченного теста мы превращаем в довольно мелкие крошки, проще всего - заложить их в пакет и прокатать скалкой.

Наносим на верх и бока остатки крема. А крошками щедрой рукой обсыпаем этот верх и бока.

Торт "Наполеон" готов. Остается только аккуратно выдернуть из-под него кусочки бумаги - и поставить на стол

-9

Я иногда вспоминаю, как офицерские жены, которые жили без холодильников и топили печки углем, каждый выходной с 5-6 утра готовили пироги и пирожные. Так они понимали любовь и заботу.

Текст получился у меня длиннее обычного, но надеюсь, вы его дочитали. Считаете возможным - ставьте позитивные лайки, подписывайтесь на канал и дайте ссылки на него своим друзьям.

И приглашаем на наш сайт Povarixa.ru, на котором мы несколько лет размещаем рецепты блюд, которые сначала готовим для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются