Подкопченная семга – один из любимейших деликатесов, который продают в нарезанном виде. Ежегодно в России продают более 175 тонн семги. Поэтому важно правильно выбрать ее к праздничному столу, чтобы потом не было разочарований, учитывая, что ее тоже неплохо научились фальсифицировать.
98% нарезки изготавливается и аквакультурной рыбы. На фермах лососевых выращивают как бройлерных цыплят: кормят искусственными добавками, лечат антибиотиками (и не только лечат, но и просто дают для профилактики, к тому же с ними она быстрее растет). Рыба весом в 3,5кг вырастает там за 11 месяцев, а в природе на это ей пришлось бы потратить около 10 лет. Коптят рыбу чаще всего непосредственно перед продажей.
В данном случае семга – это товарный бренд, а не конкретная рыба. Поэтому очень часто внутри упаковки вы можете увидеть совершенно другие разновидности лососевых.
Фальсификат
В цеха поступает так называемая некондиционная рыба, часто с истекшим сроком годности: кусочки рыбы уже расползшиеся, так как уже пошли ферментные процессы, и, чтобы дать ей вторую жизнь, в нее добавляют консерванты. А совсем уж недобросовестные производители даже и не коптят ее, а просто поливают жидким дымом. В магазинах часто можно встретить такие припухлые и мягкие кусочки рыбы, они еще и цвет имеют слегка белесый, по крайней мере в Пятерочке 100% я такое наблюдала и неоднократно, причем от разных производителей.
Есть и совсем бессовестный способ экономии – вместо семги берется более дешевая рыба и не всегда даже лососевая, например, палтус, который после небольших технологических ухищрений спокойно превращается в семгу. По запаху и внешнему виду отличить такой фальсификат от качественной копченой семги практически невозможно.
Подкопченную семгу производители должны делать из филе, но в целях экономии они в низ упаковки кладут второсортные части рыбы и прикрывают их красивыми кусочками филе.
Фальсификатом также считается и неуказанные в составе консерванты.
Польза и вред
Нарезка от филе отличается более высокой процентом жира, а значит более калорийна. В ней меньше белка и полезных веществ. Но при этом это никак не умаляет ее ценности по оптимальному соотношению в ней витаминов, микроэлементов, полезных жиров и белка. И можно сказать, что этот продукт подходит для здорового питания, если товар качественный.
От фермерской рыбы, напичканной антибиотиками, вы, конечно, не отравитесь той дозой веществ, которая находится в ней. Но надо понимать, что они чужеродны для нашего организма, а значит возможен удар по нашей иммунной системе, это всегда риск возникновения аллергии.
Как выбирать
1. Смотрите на наличие ГОСТ
2. Семга должна быть слабо соленой, а не соленой – только в этом случае она сохраняет все полезные микроэлементы
3. В упаковке не должно быть жидкости
4. Срок хранения семги в вакууме до 45 суток
5. Лососевые рыбы так устроены, что после икромета, они погибают. И если изготовитель извлекает икру из живой рыбы, обрабатывает и потом сразу замораживает, то структура мяса будет плотной. А если рыба успела полежать и началось разложение тканей под действием ферментов, то такая рыба после посола и копчения будет мягкой и мажущей консистенции. Домашний тест: достаточно просто слегка нажать на кусочки рыбы и посмотреть, сохранила консистенцию или расползлась.
6. Прожилки у семги должны быть белыми, если их нет, то рыба подкрашена
7. Цвет должен быть розовый, а не ярко-красный. Темное мясо говорит о старости сырья. Бледный цвет рыбы говорит о том, что она сделана из замороженного сырья. Слишком яркий цвет рыбы – добавлен краситель
8. Важно качество копчения – натуральное или жидкий дым.
9. Домашний тест на копчение и красители: промокните рыбу салфеткой, если на ней остались желтые или коричневые разводы – использовался жидкий дым, розовые следы – добавили краситель
10. Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не кладите ее дома в морозилку
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.