Совсем не обязательно покупать кетчуп в магазине, его можно легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такой кетчуп будет вкусным и, что не мало важно, гарантированно без вредных добавок.
Время приготовления примерно 1 час.
Сложность: низкая.
Ингредиенты для кетчупа:
- Помидоры мясистые – 3 кг.
- Жгучий перец чили – 3 штуки
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9%-ный – 1 столовая ложка
- Перец в горошинах – 10 штук
- Перец молотый
Рецепт приготовления кетчупа:
Берем наши томаты, кладем в кастрюлю или любую другую емкость где мы можем их хорошо промыть.
После режем их на небольшие кусочки. Помидоры помещаем в кастрюлю и оставляем их на некоторое время пока не дадут сок. После варим помидоры в собственном соку на среднем огне примерно 40 минут.
Теперь нужно подготовить жгучий перец чили. Хорошенько вымываем, мелко режем и добавляем к помидорам.
За 15 минут до отведенного времени забрасываем горошины перца и добавляем молотый черный перец.
После помидорную смесь снимаем с огня, ждем когда она остынет до комфортной температуры и вручную протираем через сито. Смесь которую мы получили после прогона через сито, опять перекладываем в емкость, отправляем на средний огонь и повторно провариваем.
Ждем когда масса снова закипит и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Тщательным образом перемешиваем и варим еще четверть часа.
Когда кетчуп остынет, его можно использовать в качестве добавки, к примеру, к овощному рагу или говяжьему стейку на гриле.
Спасибо!