Курица в апельсиновом соусе
Курица 1 шт. (1.5 кг), масло сливочное 20 г, чёрный молотый перец, соль. Для соуса: Апельсиновый сок 0.5 л, паста томатная 50 г, соевый соус 5 ст. ложек, горчица 5 ст. ложек. Для украшения: Апельсин 1 шт.
Приготовить соус. В апельсиновый сок добавить соевый соус, томатную пасту и горчицу. Всё хорошо перемешать. Курицу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Обмазать соусом и оставить на 2 часа.
Спустя 2 часа в смазанную маслом форму для запекания выложить курицу и полить её соусом. Затем, разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё курицу на 50-60 минут, время от времени поливая её соком, скапливающимся в форме. Готовую курицу вынуть из духовки. Листья салата и апельсин вымыть. Апельсин нарезать дольками. Курицу выложить на блюдо, полить соусом со дна формы, украсить листьями салата и дольками апельсина.
Новогоднюю курицу можно подавать к праздничному столу.
Курица с яблоками и черносливом
Курица 1 шт. (1.5 кг), яблоки кислые 3 шт., чернослив 5 шт.,горчица готовая 1 ч. ложка, карри 1 ч. ложка, перец чёрный молотый, соль.
Курицу вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и карри. Отложить в сторону.
Приготовить начинку. Для этого кислые яблоки нарезать кубиками, сбрызгивая их водой с растворённым в ней уксусом и небольшим количеством сахара. Чернослив промыть, обдать горячей водой и порезать дольками. Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать ими курицу. Курицу зашить. Затем обмазать горчицей и заложить в рукав для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в неё курицу. Запекать в течение 1 часа. Через час достать курицу из духовки, освободить от рукава. Выложить курицу на блюдо, украсить фруктами, листьями салата или свежей зеленью. Нашу новогоднюю курицу с яблоками и черносливом можно подавать к праздничному столу.
Курица с яблоками и сливами
Молодой цыплёнок-бройлер 1 шт. (1.3 кг), кисло-сладкие яблоки 200 г, сливы 100 г, соевый соус 50 мл, мёд 2 ст. ложки, перец чёрный молотый, соль.
Цыплёнка вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Из яблок удалить семена и нарезать небольшими дольками. Сливы нарезать пополам или четвертинками, удалить косточки. Смешать мёд и соевый соус. После этого соединить яблоки и сливы, добавить соево-медовый соус и перемешать.
Начинить курицу сливами с яблоками, брюшко сшить или скрепить зубочистками.
На противень, выложенный фольгой уложить курицу, полить оставшимся соусом. Если остались фрукты, то выложить на противень и их. Противень с курицей отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать около 1 часа, периодически поливая птицу соком со дна формы. Готовую новогоднюю курицу с яблоками и сливами выложить на блюдо. Перед подачей на праздничный стол украсить фруктами и свежей зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и СЧАСТЛИВОГО ПРАЗДНИКА!!!