В наше время полки продовольственных магазинов буквально завалены различными вкусностями, и приобрести продукты к праздничному столу не составляет проблемы. Но в Советском Союзе было все иначе - перед праздниками за колбасой, фруктами, шоколадом, конфетами, шампанским и прочими атрибутами праздника выстраивались длинные очереди. Но не стояние в очередях было главной проблемой, самые вкусные продукты были дефицитом и в свободную продажу практически не поступали. Тем не менее каждая хозяйка исхитрялась достать все нужное, и праздник удавался на славу. Итак, какие продукты были в дефиците в СССР, и как они доставались к праздничному столу.
Мясные деликатесы
Колбаса в доме являлась одним из важнейших признаков благосостояния хозяев. Делалась колбаса из мяса, так в "Докторской" было 70% нежирной свинины, а всего мяса в ней было 95%. Остальными добавками являлись соль, молоко, яйца и не более 2% крахмала. Небольшая добавка нитритов была нужна для придания красивого цвета, а кардамон и мускатный орех в качестве специй делали колбасу еще вкуснее. Готовилась она исключительно из парного мяса, его заморозка не допускалась.
Стоимость производства "Докторской" была значительно выше розничной цены в 2 рубля 60 копеек за килограмм. Учитывая эту разбежку становится понятно, что производство такого товара, было невыгодно государству, поэтому колбасы постоянно не хватало. Колбаса была бюджетная по цене, но купить ее было непросто. Копченые колбасы вообще практически исчезли из свободной продажи.
Советские граждане, не живущие в столице, нашли простой выход - они массово отправлялись в Москву на электричках с целью закупки колбас. Брали все, что было в свободной продаже. Жителям союзных республик тоже жилось неплохо купить колбасу в магазинах было вполне реально. А в прибалтике снабжение было лучше, там и копчености довольно часто лежали на полках магазинов.
Но самых дефицитных продуктов найти в продуктовых магазинах не удавалось, тут шли в ход всевозможные знакомства и родственные связи. Товары выносились с черного хода, оплата естественно совершалась, но еще требовалось оказать в будущем знакомому ответную услугу. Например посодействовать при поступлении - это давало гарантию быть с мясом всегда.
Овощи и фрукты
Делать запасы на зиму в виде различных закаток было традицией советских граждан. Хозяйки передавали рецепты маринованных огурчиков одна одной, мама считала своей прямой обязанностью научить этому процессу дочь. Со свежими овощами была беда. Они хранились на овощебазах, но ежегодные десанты на очистку капусты от гнилых листьев и картошки от гнилых клубней давало понять гражданам, что в торговле хорошего не купишь.
Капусту закупали в сезон в изрядных количествах и старались квасить, затем раскладывали в банки. С картошкой было еще интереснее. Осенью она закупалась из расчета "на всю зиму". То же касалось и свеклы. Для хранения банок в кладовых устраивали много различных полок. Для картофеля, свеклы и капусты в гаражах рыли погреба. У кого не было погребов устраивали их на пустырях возле дома. Это не было законным, но окружающие молчали - или они сами, или их близкие родственники поступали так же.
Купить апельсины и бананы можно было только в сезон. Особенно проблематично было с бананами - они поступали по импорту в Москву, а затем развозились по всей стране. Очереди за ними выстраивались огромные, брали "по сколько дадут". Впрочем. Многие сельские ребятишки так и не попробовали бананы за все свое счастливое советское детство.
Проще было с мандаринами. Они росли в Закавказье и к Новому году поставлялись даже в глубинку, став непременным атрибутом самого любимого праздника.