Вот он, советчик-консультант. Что сам любит - то и советует. Очень вкусно и типично по-норвежски :
1. Сушеная или сушено-копченая овечья нога Феналор ( Fenalår ). Не требует специальных условий и может долго храниться. Норвежский вариант испанского хамона. Нарезается тончайшими пластиками. Хорошо к пиву.
2. Смалехове ( Smalehovet ). Традиционная праздничная еда Запада Норвегии. Сушеная или сушено-копченая баранья голова. Процедура приготовления блюда кажется незамысловатой. После отрезания овечьей головы она разделывается на две части. Мозги вынимаются. Затем голова солится и высушивается на солнце. В зависимости от традиции местечка голова может коптиться во время высушивания. Продолжительность приготовления блюда составляет не меннее полугода. Затем смалехове выдерживается на пару около 3 часов. Деликатес готов. Представляет из себя вяленую баранину. Очень оригинально, если в мужской компании да под водочку.
3. Пинощет (Pinnekjott ) cушено-соленые бараньи ребра. Используются для приготовления Рождественского угощения. Но хороши и в качестве соленой закуски.
4. Лютефиск( Lutefisk ) особенным образом приготовленный в щелочи скандинавский деликатес. Обладает очень своеобразным вкусом и запахом. Традиционное рождественское угощение.
5. Гравлакс( GRAVLAKS ) - соленый лосось.. Во времена викингов рыбу зарывали в песок над линией прибоя для особого ферментирования на несколько недель. В наше время применяются более современные методы приготовления. Или другой лосось норвежского приготовления. Их тут два вида - форель и семга.
6. Brunost ( "коричневый сыр"). Вид сыра различных сортов, самый необычный из местных сыров, на мой взгляд.Чисто норвежский продукт, нигде больше не производится, имеет сладковато-соленый вкус. Для его приготовления молоко, сливки и сыворотку кипятят 5-8 часов, пока жидкость не испарится. Молочный сахар при этом карамелизуется, придавая сыру его совершенно особый вкус и шоколадно-коричневатый цвет. Попробовав раз брюност, его невозможно спутать с чем-нибудь другим.
6. Сырокопченая колбаса прекрасного качества. Не столь экзотичный продукт, как остальные рекомендованные... Колбас в Норвегии множество различных видов. Есть даже из оленины. Продается палочка такой колбаски в висящем тут же холщевом мешочке.
8. Икра тресковых рыб с характерным солоновато - подкопченым вкусом. Рановидность полагг, как норвежцы называют все, что намазывают на бутерброд. Но надо иметь в виду, что в самолет с ней не пустят. Провезти можно только в багаже.
Все цены - в норвежских кронах - NOK. Чтобы получить в рублях, надо умножить на 7,8 . Столько сейчас 1 крона стоит по курсу.
Буду рада, если Вам было интересно читать мою статью.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и читайте много интересного о Норвегии и норвежцах