Ингредиенты:
Коржи (2 формы, Ø18см):
белки и масло должны быть примерно одной температуры (желательно комнатной)
♡Растительное масло – 120 или 80 гр.
♡Молоко – 240 мл.
♡Яйцо – 2 шт.
♡Сок 1 дольки лимона
♡Сахар - 300 г.
♡Крепкий кофе (свежий) - 200 мл. (примерно 2 мерные ложки)
♡Ванильный экстракт – 1 ч.л.
♡Какао – 65 г.
♡Мука – 450 гр.
♡Разрыхлитель – 1 ч.л.
♡Сода – 2 ч.л.
♡ Конфеты Ferrero Rochen (для украшения)
Крем № 1 (между коржей):
♡Nutella - 350 гр.
♡Жирные сливки (около 35%) - 175 гр. (охлажденные)
Крем № 2 (заварной):
♡Сахарный сироп (300 гр. сахара + 90 гр. воды)
♡Яичный белок – 4 шт.
♡Сливочное масло (комнатной температуры) - 400 гр.
♡Соль (щепотка)
♡Ванильный экстракт – 1 ч.л.
♡Nutella - 3-4 ст.л.
♡Вафли (целые круглые)
♡Фундук - 200 гр.
Шоколадный ганаш (для верхнего слоя):
♡Шоколад - 100 гр.
♡Жирные сливки (около 45%) - 60 гр.
Рецепт:
★ Заранее разогрейте духовку до 180 градусов
★ Выложите бумагу для выпечки на дно формы (желательно, чтобы их было несколько)
★ Заварите кофе
★Просейте муку, добавьте в нее ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. соды, щепотку соли
★ Добавьте лимонный сок в молоко (подождите 5 минут, чтобы оно свернулось)
★ Смешайте какао, сахар и муку (получится какао-смесь)
★ Просейте смесь через сито, чтобы не было комков
★ Яйца комнатной температуры вылейте в миску, добавьте растительное масло, ванильный экстракт, залейте лимонным молоком и смешайте на средней скорости и постепенно добавьте какао-смесь
★Взбейте в течение минуты и аккуратно влейте горячий кофе (должна получиться однородная масса)
★Разделите тесто на две части, залейте в форму и поставьте в духовку на 30-35 минут
_Чтобы убедиться в том, что корж готов, необходимо проткнуть его зубочисткой или шпажкой. Если она выходит сухая, значит все готово
★Остудите коржи в форме на протяжении 15 минут, отделите бумагу и достаньте остывать
★Обжарьте орехи на сковороде и измельчите не в слишком мелкую крошку
★Вафли обрежьте по форме коржей
Рецепт крема #1
★ Взбейте сливки сначала на средней скорости, а потом на максимальной до появления плотных пиков
★Аккуратно добавьте нутеллу, смешивая до однородного состояния и постепенно увеличивая скоростьвзбивания
Рецепт крема #2
★Отделите от четырех яиц белок
★Влейте воду в сахар
★Нарежьте масло на небольшие квадратики
_Масло должно быть комнатной
★В емкость с сахарным сиропом добавьте щепотку соли и немного лимонной кислоты (проверить)
★Поставьте на средний огонь и варите
★Взбейте белки, постепенно увеличивая скорость, добавьте щепотку соли
★Когда сироп вскипит ( при температуре 125 градусов) аккуратно, не попадая на венчик влейте к белкам, не прекращая взбивать
★Взбивать необходимо несколько минут, пока смесь не остынет. Пока взбивается, нужно добавить ванильный экстракт
★Когда емкость остынет снизьте скорость взбивания до средней и аккуратно добавьте масло, 3-4 столовых ложки нутеллы
Сборка торта:
★Срежьте с коржей все выпуклые части и разделите пополам
_Чтобы вафли не скользили можно нанести под первый корж немного крема
★Корж намажьте первым кремом, сверху положите вафли и обмажьте вторым кремом
★На вафлю намажьте первый крем и посыпьте орешками
★Накройте вторым коржом и повторите процедуру
★Положите третий корж (ровной стороной вверх) и по спирали выдавите второй крем
Если сложно, так как крем растекается, положите торт ненадолго в холодильник
★Нанесите крем по краям и выровняйте со всех сторон
★Выложите по бокам измельченные орешки (примерно до середины)
★Сделайте ганаш. Возьмите порубленные на мелкие части 100 грамм шоколада и жирные сливки
★По чуть-чуть растапливайте в микроволновке, вытаскивая и помешивая до однородной консистенции
★Вылейте на торт и сделайте подтеки
★Украсьте торт конфетами или шоколадом
☆☆☆ Bon Appétit! ☆☆☆
Вдохновилась множеством рецептов, но особенно - этим видео мастер-классом и сделала тортик самостоятельно. Торт и правда безумно вкусный! Попробуйте!
Любите готовить необычные блюда? Тогда подпишитесь и обязательно посмотрите эти рецепты:
Шоколадный креп – или райский блинчик из Франции
Рецепт тончайших французских блинчиков