Моя бывшая одноклассница 5 лет назад переехала в Таиланд и с головой окунулась в культуру этой страны.
Еда в жизни тайца занимает важную роль. И вместо как дела тут спросят: «Ты поел уже? А что ты поел?» Не поел, значит плохо дела. Нет строго регламентированных приемов пищи-тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. И всегда в компании, есть в одиночестве не принято.
Итак, откроем современный тайский холодильник, что же там.
1. Яйца. Внезапно Но они здесь трех видов. Первый-это куриные, причем скорлупа только коричневого цвета. Их едят много и каждый день.
А вот если белые-то это утиные. Такие продают уже готовыми. Их отваривают в специальном растворе и на вкус они соленые.
Третий вид — это розовые яйца. Так называемые столетние. Традиция есть такие яйца зародилась давно, когда не было холодильников. Яйца обмазывали смесью из древесной золы, чая, соли, извести и рисовой мякоти. И вот так они лежали 100 дней. А после не портились до 3-х лет.
Сейчас технология упростилась до выдерживания в рассоле из кальция, соли и карбоната натрия на 10 дней. От этого белок и желток становятся темно-коричневого цвета, а на вкус и запах они как стухшие яйца. В розовый красят, чтобы отличить от обычных.
Едят как закуску или применяют в готовке как ингредиент блюда.
2. Лайм, чили, имбирь. Вкусно для тайца-значит остро. На этих трех составляющих держатся все тайские соусы.
3. Сгущенка. Совсем не такая, как привычная российская, а на растительных маслах. Ее добавляют в кофе, в чай. Могут полить лед и добавить фруктов получится охлаждающий тайский десерт
4. Зелень. Тайцы едят очень много зелени. Готовят с ней соусы, добавляют в супы и основные блюда. Чтобы она долго хранилась, убирают в холодильник, предварительно завернув в банановые листья.
5. Фрукты. Они в Таиланде есть круглогодично, в огромном ассортименте. И конечно же сезонные фрукты всегда найдутся в холодильнике тайца. Чаще всего их сразу нарезают на мелкие кусочки и охлаждают. В жару нет ничего приятнее такого перекуса.
6. Овощи. В сыром виде овощи употребляются редко. В основном их жарят, отваривают, маринуют, добавляют в супы.
7. Рыба и морепродукты. Покупаются в основном на рынках, живыми или охлажденными.
А вот мяса едят не много. И это только курица или свинина. Мясо продается охлажденным в супермаркете.
8. Лед. В любой напиток, да и в десерт принято добавлять лед. Поэтому ему всегда есть место в морозилке. А в супермаркетах даже продают уже готовый замороженный.
9. Рис. Он конечно не хранится в холодильнике. Но русская поговорка хлеб всему голова, в тайском звучит как рис всему голова.
Без риса никак нельзя. В среднем таец съедает в день 0,5 кг риса.
10. Лапша быстрого приготовления. Ее тоже не хранят в холодильнике. Но тайцы ее очень любят, она есть в каждом доме.
Другие мои статьи на эту тему:
Что в холодильнике у нью-йоркера?
Что в холодильнике у француза?
Что в холодильнике у египтянина?