Найти в Дзене
Мама мыла карму

Что в холодильнике у тайца?

Моя бывшая одноклассница 5 лет назад переехала в Таиланд и с головой окунулась в культуру этой страны.

Еда в жизни тайца занимает важную роль. И вместо как дела тут спросят: «Ты поел уже? А что ты поел?» Не поел, значит плохо дела.  Нет строго регламентированных приемов пищи-тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. И всегда в компании, есть в одиночестве не принято.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Итак, откроем современный тайский холодильник, что же там.


1.
Яйца. Внезапно Но они здесь трех видов. Первый-это куриные, причем скорлупа только коричневого цвета. Их едят много и каждый день.

А вот если белые-то это утиные. Такие продают уже готовыми. Их отваривают в специальном растворе и на вкус они соленые.

Третий вид — это розовые яйца. Так называемые столетние. Традиция есть такие яйца зародилась давно, когда не было холодильников. Яйца обмазывали смесью из древесной золы, чая, соли, извести и рисовой мякоти. И вот так они лежали 100 дней. А после не портились до 3-х лет.

-2

Сейчас технология упростилась до выдерживания в рассоле из кальция, соли и карбоната натрия на 10 дней. От этого белок и желток становятся темно-коричневого цвета, а на вкус и запах они как стухшие яйца. В розовый красят, чтобы отличить от обычных.
Едят как закуску или применяют в готовке как ингредиент блюда.


2.
Лайм, чили, имбирь. Вкусно для тайца-значит остро. На этих трех составляющих держатся все тайские соусы.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

3. Сгущенка. Совсем не такая, как привычная российская, а на растительных маслах. Ее добавляют в кофе, в чай. Могут полить лед и добавить фруктов получится охлаждающий тайский десерт

4. Зелень. Тайцы едят очень много зелени. Готовят с ней соусы, добавляют в супы и основные блюда. Чтобы она долго хранилась, убирают в холодильник, предварительно завернув в банановые листья.

-4

5. Фрукты. Они в Таиланде есть круглогодично, в огромном ассортименте. И конечно же сезонные фрукты всегда найдутся в холодильнике тайца. Чаще всего их сразу нарезают на мелкие кусочки и охлаждают. В жару нет ничего приятнее такого перекуса.

-5

6. Овощи. В сыром виде овощи употребляются редко. В основном их жарят, отваривают, маринуют, добавляют в супы.


7.
Рыба и морепродукты. Покупаются в основном на рынках, живыми или охлажденными.

-6

А вот мяса едят не много. И это только курица или свинина. Мясо продается охлажденным в супермаркете.


8.
Лед. В любой напиток, да и в десерт принято добавлять лед. Поэтому ему всегда есть место в морозилке. А в супермаркетах даже продают уже готовый замороженный.


9.
Рис. Он конечно не хранится в холодильнике. Но русская поговорка хлеб всему голова, в тайском звучит как рис всему голова.
Без риса никак нельзя. В среднем таец съедает в день 0,5 кг риса.

-7

10. Лапша быстрого приготовления. Ее тоже не хранят в холодильнике. Но тайцы ее очень любят, она есть в каждом доме.

Другие мои статьи на эту тему:

Что в холодильнике у нью-йоркера?
Что в холодильнике у француза?
Что в холодильнике у египтянина?

Еда
6,93 млн интересуются