После введения санкций на российских прилавках появились местные аналоги европейских сыров. Российские производители не обошли своим вниманием и камамбер. Между прочим название “Камамбер” может свободно использовать любой производитель. А вот название “Камамбер де Норманди” (Camembert de Normandie) является защищенным наименованием, так может называться только камамбер произведенный в Нормандии из молока нормандских пород. Это и есть настоящий камамбер, хотя, откровенно говоря, отличить “настоящий” от “ненастоящего” сможет не каждый, да и на вкус сыры разных производителей могут значительно отличаться.
Тем не менее чтобы выбрать аутентичный камамбер во Франции, смотрим на упаковку: сыр должен быть упакован в деревянную круглую коробочку, на коробке должна быть надпись Camembert de Normandie (камамбер из Нормандии) + значок AOC (appellation d’origine contrôlée) и/или AOP (appellation d'origine protégé), ищем надпись au lait cru - из сырого молока (беременным такие сыры не рекомендуют). Обратите внимание чем ближе окончание срока годности, тем более зрелым считается сыр: вкус становится более насыщенным, сердцевина более мягкой, по мере созревания на корочке могут появиться коричневые или рыжеватые прожилки.
Мы привыкли есть сыр в качестве закуски, французы же подают сыры перед десертом или на десерт. Лучше всего камамбер есть с хрустящим багетом, только багет лучше не резать, а ломать руками. Пить при этом советуют белые сухие вина, например Рислинг. Если вы предпочитаете красное вино, то с камамбером лучше сочетаются легкие вина, хорошо подойдет, например, божоле. Ну и вне конкуренции, конечно же, нормандский сидр!
Как правильно подавать и нарезать камамбер? Нужно заранее достать сыр из холодильника минут за 15-30, нарезать непосредственно перед подачей сначала на 8 частей: напополам крест-накрест, и каждую четвертинку по диагонали. А если хочется чего-то оригинального, то предлагаю вам несколько необычных и несложных рецептов.
Камамбер в панировке: нарезать сыр на 8 частей как указано выше, каждый кусочек обмакнуть в взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Можно не резать камамбер, а обжарить его целиком. Подавать с листьями салата.
Камамбер на углях: отличный рецепт для барбекю! Для этого вам понадобится сыр в деревянной коробочке. Заверните его в несколько слоев фольги и поставьте прямо на угли примерно на 10 минут. Готовый сыр будет полностью расплавленным, в него можно обмакивать свежий хлеб, можно есть с вареным или печеным картофелем. Можно приготовить его и в духовку, главное не использовать для этого рецепта сыр в картонной или пластиковой упаковке.
Тарт с брокколи и камамбером: разложить в форме слоеное тесто, поставить его в разогретую духовку почти до готовности, на подготовленное тесто выложить кусочки вареной брокколи, кусочки камамбера, сверху залить смесью из 2 яиц, небольшого количества сметаны (в смесь добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех). Готовить в духовке 30 минут при 200 градусах.