Стоящие на полках миндальное молоко, молоко из кешью или фундука давно притягивают взгляды не только веганов. Если вы еще не добавили такое молоко в свой рацион - давайте я расскажу как начать.
Лактаза и лактоза
Во-первых, коровье молоко не очень полезно для взрослых. Непереносимость лактозы - не новомодный синдром из телевизора, а реальный процесс в организме, когда фермент лактаза, ответственный за усвоение лактозы (сахар, который содержится в молоке). "Раньше такого не было!" - скажут многие, и будут правы, но не совсем.
Археологические раскопки и анализы ДНК останков древних людей с разных континентов показал, что ген толерантности лактозы (то есть ген, который позволяет человеку усваивать молоко) появился только несколько тысяч лет назад, а до этого времени люди в принципе все не переносили лактозу. С появлением гена толерантности, люди начали употреблять молоко, и это стало преимуществом в борьбе за выживание.
В наши дни по разным причинам разные этнические группы по-разному переносят лактозу: у китайцев, тайцев и жителей Юго-Восточной Азии процент непереносимости составляет более 90%, а голландцы и шведы вообще не в курсе такого: у них 1-2% жителей страдает непереносимостью. В России непереносимость составляет в разных регионах до 35%, однако нации смешиваются, люди переселяются, и границы показателей стираются.
Так что если после употребления молока у вас начинается диарея, метеоризм и боли в животе - не гневите кишечник, просто переходите на растительное молоко.
Молоко из орехов
Меня по началу смущало слово молоко в названии этой группы напитков, и я не могла понять, как их производят. Но цены на миндальное молоко при его вкусноте заставили разобраться, и хорошо!
Молоком напитки из орехов называют только из-за внешнего сходства. В них не добавляют настоящее молоко или кисломолочные продукты. Общий принцип производства - дробление орехов в блендере с водой. Есть несколько нюансов:
- любые орехи нужно предварительно замочить в воде на ночь. Если это миндаль, после замачивания его нужно очистить от кожуры; а с кешью, например, этого делать не нужно
- количество орехов на литр воды можно варьировать в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Попробуйте разные варианты, попробуйте начать с 10-15 орешков на литр воды
- в блендере сначала измельчите орехи с небольшим количеством воды: если зальете все сразу, останутся кусочки. Когда консистенция будет однородная, доливайте остальную воду и продолжайте блендерить
- никто не запрещает добавить в молоко корицу или ваниль, или любые другие специи. Сахар лучше не добавлять: он вызывает брожение
- после блендера молоко можно процедить через марлю и использовать жмых, например, в выпечке (знаете сколько сейчас стоит миндальная мука?); а можно оставить как есть, тогда напиток с молоком будет плотнее и насыщеннее
- Не давайте молоку стоять в холодильнике неделями. На приготовление уходит не так много времени, чтобы делать стратегические запасы, а кушать всегда лучше свежее (и это не только к молоку относится)
С приготовлением разобрались: надеюсь вы поэкспериментируете с разными орехами, разной консистенцией и добавками и найдете свой вариант. А ниже несколько идей для напитков на основе растительного молока:
- добавляйте в смузи с мягкой текстурой: с бананом, какао, кофе. Ореховый вкус замечательно их дополнит
- пейте с ореховым молоком протеин: намного вкуснее, чем просто с водой
- делайте на основе орехового молока какао или кофейные коктейли
- попробуйте матча на ореховом молоке
Удачи с экспериментами!