Найти в Дзене
Облачно

Почему хлеб стоит так дорого

Всем, кому довелось пожить до перестройки, помнится тот самый вкус советского хлеба. Ароматный, хрустящий, хлеб, который не покрывается плесенью на следующий день.

Все дело в высочайших стандартах качества на питание того времени. Для приготовления белого хлеба использовалась мука только высшего и первого сорта.

Стоил хлеб в СССР от 12 до 18 копеек, и за среднюю зарплату 80 рублей гипотетически можно было купить около 530 буханок.

Сегодня, со средней зарплатой 31,5 тыс. можно купить 1500 буханок, и на первый взгляд хлеб кажется не таким уж и дорогим.

Но только то, что мы видим на полках супермаркетов, далеко не всегда можно назвать хлебом, правильнее будет называть эти изделия хлебопродуктом.

В попытках максимальной экономии производители зачастую покупают самую дешевую муку, которая может быть влажной, испорченной, с добавлением инородных примесей и даже заплесневелой. Далее путём хитрых махинаций ей придаётся товарный вид, и стараниями умельцев печётся добротный с виду хлеб.

Из 1 кг муки, который в среднем по Москве стоит 37 рублей, получается 1,3 кг хлеба. Если добавить сюда стоимость остальных ингредиентов, стоимость выпекания, зарплаты рабочим, прибыль предпринимателю, доставку в магазин и торговую наценку, то получается настоящий хлеб никак не может стоить дешевле 50 рублей.

Остаётся только догадываться, что нам продают под видом хлеба за 16 рублей по акции.

░░░░Удели секунду времени — поставь лайк 👍░░░░

Еда
6,93 млн интересуются