Всем, кому довелось пожить до перестройки, помнится тот самый вкус советского хлеба. Ароматный, хрустящий, хлеб, который не покрывается плесенью на следующий день.
Все дело в высочайших стандартах качества на питание того времени. Для приготовления белого хлеба использовалась мука только высшего и первого сорта.
Стоил хлеб в СССР от 12 до 18 копеек, и за среднюю зарплату 80 рублей гипотетически можно было купить около 530 буханок.
Сегодня, со средней зарплатой 31,5 тыс. можно купить 1500 буханок, и на первый взгляд хлеб кажется не таким уж и дорогим.
Но только то, что мы видим на полках супермаркетов, далеко не всегда можно назвать хлебом, правильнее будет называть эти изделия хлебопродуктом.
В попытках максимальной экономии производители зачастую покупают самую дешевую муку, которая может быть влажной, испорченной, с добавлением инородных примесей и даже заплесневелой. Далее путём хитрых махинаций ей придаётся товарный вид, и стараниями умельцев печётся добротный с виду хлеб.
Из 1 кг муки, который в среднем по Москве стоит 37 рублей, получается 1,3 кг хлеба. Если добавить сюда стоимость остальных ингредиентов, стоимость выпекания, зарплаты рабочим, прибыль предпринимателю, доставку в магазин и торговую наценку, то получается настоящий хлеб никак не может стоить дешевле 50 рублей.
Остаётся только догадываться, что нам продают под видом хлеба за 16 рублей по акции.
░░░░Удели секунду времени — поставь лайк 👍░░░░