За последние десятилетия на картофель обрушилось такое количество критики со стороны фитнес-инструкторов и диетологов, что сегодня многие девушки стороной обходят стенды с этим корнеплодом в супермаркетах. Но так ли он опасен для нашей фигуры на самом деле? Давайте разбираться вместе.
Картофель — наш друг
Недаром картофель называют вторым хлебом! На протяжении нескольких сотен лет он спасал нашего брата от голодной смерти, а все благодаря своим неприхотливости и питательности. О последнем подробнее: средний по размеру клубень будет содержать приблизительно 130 калорий и почти 40 граммов чистых углеводов. И это далеко не все! В качестве бонусов вы получите: 4 г белка, 4 г клетчатки, по 2 г железа и сахара, а еще 50 мг магния, 930 мг калия, а в остатке фолиевая кислота и фосфор. Звучит неплохо, правда?
Не такие уж и плохие калории
Несмотря на явный избыток углеводов, картофель все же не настолько плох, как принято считать. Дело в том, что грубые волокна (клетчатка в составе картошки) препятствует полному усвоению сахаров, а вы мало того, что получаете энергетический заряд, так еще и сохраняете сытость на продолжительное время. Однако есть один важный момент: картофель оптимально отваривать в мундире и есть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большое число грубых волокон.
Плод для здоровья сердца (и это не банан!)
Для поддержания работы сердца диетологи рекомендуют есть богатые калием бананы, однако в картофеле этого элемента еще больше! Умеренное потребление картофеля позволит контролировать кровяное давление, а это качественно поддержит здоровье вашего сердца.
Контроль веса
Питательный и сытный картофель способен заменить макароны и хлеб в вашем рационе. Съев порцию картофеля, вы наверняка не захотите перекусить в течение следующего часа. А все благодаря крахмалу, который так рьяно и самозабвенно ругает большинство ЗОЖ-ресурсов. А ведь именно крахмал в нашем пищеварительном тракте ведет себя как клетчатка, продлевая нам чувство сытости.
Какой картофель есть?
Выбор картофеля довольно велик, и часто можно наткнуться на различные статьи о пользе того или иного сорта. Так, например, батат позиционируют как суперфуд, хотя в действительности практически все сорта одинаковы по калорийности и количеству клетчатки. Тем не менее, в батате больше витамина А, в белом картофеле в избытке калия, фосфора, магния и фолиевой кислоты. Фиолетовый картофель может похвастаться антиоксидантами антоцианами, а питательная ценность приблизительно равна другим сортам.
Вместо итога
Не исключайте картофель из рациона, но готовьте его правильно: запекайте в мундире, например, а не жарьте! Если вы планируете налечь на жареную картошечку, то набора веса не избежать. Помните, что как и любой другой ингредиент вашей тарелки, картофель должен пройти умеренную тепловую обработку и составлять не более четверти от привычной порции.
Будьте в гармонии, будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.