Сушеная и вяленая слива весьма разнообразно применяется в кулинарии как компонент супов и вторых блюд, салатов, десертов, легких закусок и кондитерских изделий. Такому широкому применению как в обычном, так и в диетическом меню не мешает даже весьма высокая калорийность чернослива, поскольку из-за насыщенного вкуса достаточно добавить всего нескольких плодов, чтобы придать новые нотки привычным рецептам.
Салата
Оптимальным вариантом снижения калорийности чернослива является добавление в овощные салаты. Лучше всего с таким компонентом сочетается свекла и капуста.
Свекольного
Традиционно в такой салат входит свекла с орехами и сушеной обычным способом сливой. В редких случаях с целью получения оригинального привкуса могут использоваться сушено-копченые сливы, но при этом нельзя забывать об описанном выше вреде такого продукта.
Для приготовления салата берут 25 г чернослива без косточек, заливают кипятком и оставляют на 10 минут, чтобы плоды набухли и размягчились. В это время 100 г вареной свеклы натирают на крупной терке. Не слишком мелко рубят ножом 25 г ядер грецкого ореха. Каждый плод сливы разрезают на 4 части. Соединяют все компоненты, добавляют 30 мл сметаны 15% жирности, перемешивают и солят по вкусу. Калорийность такого салата составляет 153,2 ккал на 100 г готового продукта.
Капустного
В капустном салате используются только сырые овощи и заправка из лимонного сока, что снижает его общую энергетическую ценность до 56,1 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое блюдо, 400 г белокочанной капусты мелко шинкуют, на терке натирают 1 яблоко и 1 морковь средних размеров. Нарезают небольшими кусочками 100 г чернослива. Выкладывают все компоненты в глубокий салатник, добавляют 3 ст. л. лимонного сока и соль по вкусу, перемешивают. При желании добавляют зелень или специи.
Несмотря на высокую калорийность чернослива, при таком сочетании ингредиентов блюдо получается весьма низкокалорийным и очень полезным по своим свойствам. Салат содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, что делает его употребление особенно актуальным в зимне-весенний период.
Маринованного
Для маринования в домашних условиях используются готовые сухофрукты, которые затем употребляются как самостоятельная закуска к различным винам или отличное дополнение к холодному мясу, рыбе и запеченной птице. При правильном приготовлении калорийность чернослива практически не меняется и составляет порядка 256 ккал/100 г.
Рецепт 1
Для получения такой заготовки сначала моют и освобождают от косточки 200 г чернослива. Затем закладывают сырье в чистые стерилизованные банки, добавив на каждую по 1 зубчику чеснока и специи по вкусу. Отдельно варят маринад из 1 л воды, 50 г сахара и 150 мл натурального винного уксуса. Заливают содержимое банок кипящей жидкостью, закатывают крышками, переворачивают и укутывают на 8–10 часов. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму даже в теплом помещении.
Вкус у слив при таком рецепте будет несколько кисловатым. Чтобы получить более сладкий продукт, следует взять 100 г сахарного песка, но тогда калорийность чернослива повысится до 285 ккал/100 г.
Рецепт 2
В этом варианте рецепта пропорции ингредиентов остаются такими же, но несколько изменяется технология готовки. Чернослив без косточек запаривают в крепко заваренном чае, оставляют на 10–12 часов, затем жидкость сливают и на ее основе варят маринад. Сливы раскладывают по банкам, добавляют специи и заливают кипящим маринадом.
Далее следует некоторое дополнение к рецепту – в каждую банку вливают по 1 ст. л. коньяка и только затем укупоривают. Поскольку в коньяке содержится 239 ккал/100 г, то соответственно повышается и калорийность чернослива – до 263 ккал/100 г. Но зато такая добавка придает нотку пикантности вкусу и обеспечивает боле длительный срок хранения. При этом чем дольше такая заготовка хранится, тем насыщеннее становится аромат.
Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-klubniki.html