Найти тему
X5 Live

Есть ли кефир в Европе?

Оглавление

Гастрономический гид мира кисломолочных продуктов

Что для русского ряженка, то для немца — «найн, данке!». Для расширения границ проекта «Три молочных продуктов в день» заглянем к соседям по планете и узнаем, как они там справляются без ряженки и кефира. 

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что касается наших бывших соотечественников, волею судеб сменивших ПМЖ, то им приходится сложно. И дело тут не в пресловутой ностальгии по березкам. Пищевые предпочтения сложно менять: организм не понимает, где привычная еда и чем это его вдруг начали кормить. Желудок огорчается и пребывает в расстройстве. И даже будучи голодным, приходится равнодушно проходить мимо непривычных упаковок в магазинах.

Растерянные люди собираются на форумах и спрашивают совета у бывалых, что тут есть из кисломолочки и где добыть аналог кефира.

Пахта

Признавайтесь: кто знает, что такое пахта? Вот в Германии не только знают, но и производят кисломолочный продукт Buttermilch. По вкусовым качествам отдаленно напоминает наш родной кефир. Однако по технологии производства пахта (ну ладно, Buttermilch) это скорее обезжиренные сливки. В наших краях пахта появлялась как побочный продукт от производства сливочного масла. Содержит белок (протеины) и минералы - как и все кисломолочные продукты. Более того, сама может стать базой для приготовления творога, сыров и диетических напитков. И если у российского покупателя упаковка с надписью «Пахта» на полке магазина вызовет скорее недоумение, то в Германии пахта (ну то есть Buttermilch, конечно) — рядовой кисломолочный продукт. 

-2

А что касается кефира, то в немецких магазинах есть продукт под схожим названием - Kefir. Все как у людей.

Сыр

Западная культура проще подходит к определению того, что называется сыром. И привычный нам творог, который вполне по силам каждому россиянину приготовить в домашних условиях из пастеризованного (или даже стерилизованного) магазинного молока, человек с Запада не моргнув назовет деревенским сыром — Cottage cheese.

-3

Но тут уж хоть как называй, но польза такого кисломолочного продукта очевидна. Тут и белок, и кальций, и фосфор, и разное другое полезное —всего одна порция творога (хорошо, сыра) на одну треть насыщает организм человека жизненно важными микроэлементами. И в данном вопросе границы действительно не существенны, был бы творог (или сыр) под рукой.

Сметана

В Европу сметана прибыла из Российской империи. Французы — наполеоновские солдаты — так и не справились с завоеванием наших земель, но зато на обратном пути прихватили, что рядом лежало. И был это рецепт русского соуса, который весьма удивил французов, — сметаны. Французская кухня поныне активно применяет «русский соус» для приготовления различных блюд. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

И все же аутентичную сметану за границей найти можно лишь в «русских магазинах». А то, что продают местные, называется Sour cream и скорее напоминает греческий йогурт. Возможно, это не самый лучший вариант для борща, но в пользе Sour cream как кисломолочного продукта трудно сомневаться.

Скир

Вот этого продукта точно не найти в соседнем магазине, хотя он не является чем-то особенным. Ну разве что местом своего происхождения. Скир делают в Исландии, это древний национальный кисломолочный продукт. С поправкой на современные технологии: сегодня его изготавливают из пастеризованного, а не сырого молока. Что касается вкуса, напоминает он густой кисловатый йогурт. Высокий процент жирности - отличительная черта всех кисломолочных продуктов стран с холодным климатом. Именно такой рацион позволяет поддерживать здоровый дух в здоровом теле.

Амаси

Это уже совсем экзотика — кисломолочный продукт родом из Южной Африки. Готовят амаси и домашним и заводским способом — и, конечно, из молока. Официальная технология подразумевает стерильность и усердный труд сертифицированных лактобактерий, а кустарно, по-домашнему, амаси готовят так же, как и многие поколения до: заливают молоко в пустые тыквы и ждут, пока оно само приготовится. На выходе получается кисломолочный продукт, напоминающий творог, но только молочная сыворотка не сливается. Все белки, минералы и витамины — на месте. 

Фондю

«Угощайтесь, товарищи! Сыр — швейцарский, маслины — греческие». Цитата из «Служебного романа», если кто не узнал. Однако советские фильмы любят не все — в отличие от швейцарского сыра, который считается эталоном сыра на всей планете. Все сыры в Швейцарии поименованы, все технологические процессы выверены, а их стоимость порой зашкаливает за 30 тысяч заграничных долларов. 

Очевидно, что далеко не всем в этой жизни суждено отведать истинно швейцарского сыра. Но приобщиться к традиции сырной культуры этой страны может каждый — благодаря фондю. Это блюдо простое, как мычание. Нужно растопить сыр и окунуть в него кусочек хлеба на шпажке. И вкусно, и сытно, и полезно. А еще модно и весело: достаточно позвать компанию друзей на домашнее фондю.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Мир кисломолочных продуктов — разнообразный и с фундаментальной историей. И если конечный результат может отличаться, технология в своей основе одна и та же — добыть молоко и позволить ему скваситься. Далее — согласно традициям и рецепту. 

Польза кисломолочных продуктов, которые сопровождают человечество на протяжении многих тысячелетий, сегодня доказана научными исследованиями. Возможно, тот факт, что человечество все еще живет и здравствует, - тоже можно причислить к доказательствам важности кисломолочных продуктов в ежедневном рационе. А еще они вкусные, ну правда же! И наш передовой фуд-проект «Три молочных продукта в день» рекомендует всем в самое ближайшее время заглянуть в ближайший магазин торговых сетей Х5 — «Пятёрочку», «Перекрёсток», «Карусель», — и отыскать что-нибудь вкусненькое. Всегда в большом ассортимента кисломолочные продукты, вкус которых знаком с детства. На здоровье!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

В нашей рубрике «Три молочных продукта в день» на страницах fb.com/x5retailgroup и vk.com/x5retailgroup рассказываем и попутно разрушаем мифы о молоке «из магазина».

Все тексты проекта:

Миф 1  Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2  Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3  Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4  Полнеют ли от молочных продуктов

Миф 5 — Опасный молочный холестерин 

Миф 6 — Зачем нам сухое молоко

Миф 7 — Молоко из растений? Только если корова — посредник!

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

Еще по теме (производство):

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Откуда в сырке дырки и зачем на головке цифры

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber

Еда
6,93 млн интересуются