Если вам больше 30, то скорей всего вы уже видели комбучу(чайный гриб)😁. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток- чайный квас.
⠀
Самое необычное, в природе чайного гриба не существует. Как он появился- тайна, покрытая мраком. Есть разные гипотезы. То его придумали на Цейлоне, то в Тибете, кто-то верит, что в древней Греции. А некоторые даже намекают на внеземное происхождение 👾😁.
⠀
Мне кажется в век газировки и прочей химии, комбучу незаслуженно забыли.
⠀
Что же нужно для комбучи?
✔Сам гриб (авито, сайты здорового питания).
Купить его совсем не сложно. Средняя цена примерно 300р.
✔Питательный раствор.
В 1 литре кипятка завариваем 1 пакетик любого чая(не меньше 15 минут). Добавляем 50гр сахара и хорошо мешаем. Сахар не должен попасть на гриб!!! Охлаждаем и вливаем в банку.
✔Банка.
Лучше всего подходит обычная на 3 литра.
⠀
Уход за грибом.
✔Температура.
Для роста и развития это +25. Небольшие отклонения вполне допустимы. Не будет работать при температуре ниже 17.
✔ Не допускать прямых солнечных лучей.
✔Мыть
Промывают водой комнатной температуры. Один раз в 2 недели в жару и 1 раз в месяц зимой.
⠀
Когда и как пить?
✔Летом сливают для употребления настой раз в 2-5 дней, зимой раз в 6-8 дней.
✔Пьют через два-три часа после приема пищи. Предварительно процедив через марлю!
⠀
Хочу пить комбучу каждый день🤗.
А вы? Кто держит это чудо, или планирует?