Вы никогда не задумывались, почему одним из основных компонентов имиджа Дьявола и Преисподней считается сера? Видимо, это не лишено оснований. Действительно, мистическая, а временами и зловещая атмосфера сопутствует этому элементу с глубокой древности.
Точное время открытия серы неизвестно, но она издавна использовалась жрецами при религиозных обрядах, считаясь особым веществом, присущим сверхчеловеческим существам из мира духов и богов.
Этимология самого названия этого элемента очень древняя, и, скорее всего, восходит к индоевропейскому корню «sweip», что значит «гореть». Так же давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей в военных целях. Вероятнее всего, она входила в состав знаменитого греческого огня, в котором помимо серы использовали нефть, масло, негашеную известь, впрочем, компоненты часто менялись и до конца неизвестны. Вообще, горючесть серы, ее легкое соединение с металлами с образованием сульфидов в виде кусков на поверхности вызывало настоящее потрясение у очевидцев и невозможность найти этому разумное объяснение. Так, арабские алхимики создали ртутно-серную теорию состава металлов, согласно, которой сера считалась отцом металлов, то есть обязательной составляющей в них.
Парадоксальность ситуации в том, что при пугающей славе, сера напрямую является одним из элементов жизни. Во-первых, она входит в состав аминокислот, витаминов, участвует в процессе образования белков, так, в человеке, например, содержится 2 г серы на 1 кг веса.
Кроме того, в создании биосферы она сыграла далеко не последнюю роль. По мнению ученых, старейшие живые организмы на планете – это серные бактерии, имеющие способность окислять сероводород, в том числе, из гниющих органических остатков, до серы, и затем накапливать ее.
Интересно, что так называемая жесткость пресной воды тоже зависит от наличия в ней серы в виде сульфат-ионов. То есть она поистине вездесуща, при том, что большие скопления самородной серы редки. В основном, они встречаются в местах вулканической активности, где им, как правило, сопутствуют сернистые фумаролы и сернистые воды.
В качестве одного из компонентов этот элемент, наоборот, широко распространен в целом ряде природных минералов, таких как железный колчедан или пирит, цинковая обманка или сфалерит, свинцовый блеск, киноварь, кроме того, сера присутствует в нефти, угле, сланцах.
Каковы же сферы применения серы в наши дни. Прежде всего, она используется в химической промышленности для производства серной кислоты и фунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Коллоидная сера, обладающая противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, применяется в различных лекарственных препаратах, это же качество позволяет использовать ее и в косметических средствах.
Еще одна неожиданная черта серы ... далее
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН, чтобы получать статьи у себя в ленте!