Найти в Дзене
За тридевять земель

История приготовления самого популярного блюдо Италии - пиццы.

Любимицу миллионов, блюдо под названием "пицца", принято считать итальянской кухней, хотя некоторые ученые предполагают, что она появилась еще во времена глубокой древности.

Впервые о блюде "плакунтос" упоминал еще древнегреческий философ Платон: на раскаленное тесто раскладывали овощи, зелень и долго выпекался на медленном огне.

-2

Подобное блюдо было популярно и в Древнем Риме, блюдо называлась "плацента" и поливалась медом вместо масла. Персидские войны, во времена царя Дария, описывали приготовление лепешек, используя для начинки финики и сыр. А норвежцы утверждают, что древние викинги пекли огромные лепешки начиняя ее рыбой на огромных сковородах.

-3

Сама по себе пицца была кушаньем бедняков и называлась "фанаццио". В ней не было каких-либо изысканных деликатесов, состав был очень скромным: анчоусы или шпик, сыр. Все изменилось с появлением в Европе "дьявольской ягоды"помидоров, привезённых с Америки. Новый ингредиент вдохнул "новую жизнь" в простое бесхитростное блюдо.

-4

Первые небольшие пиццерии появились в приморских городках, чтобы рыбаки вернувшись после долгого лова могли подкрепиться. К XVIII веку небольшие пиццерии распространились по всей территории современной Италии.

-5

Главной "изюминкой" того времени стала "помпейская печь", огонь для которой разводили исключительно на ветках дуба. Именно в то время стали готовить тесто только руками, непременно подкидывая его. Кстати, до сих пор такое приготовлением пиццы считается настоящим брендом, о чем говорят вывески на таких заведениях.

-6

Самая знаменитая пицца Маргарита" обязана своему названию королеве Маргарите, супруге короля Италии Умберто I. Однажды королева Маргарита пожелала попробовать пищу, которую едят их подданные. Пекарь из пиццерии "Бранди" приготовил для коронованных особ несколько вариантов пицц: одна из которых напоминала итальянский флаг: с сыром моцарелла, базиликом и томатами. Именно эта пицца произвела впечатление на королеву, а пекарь сумевший произвести впечатление на Маргариту, получил разрешение использовать имя королевы для названия своего шедевра. Данный "сертификат" до сих пор украшает пиццерию "Бранди".

-7

В начале ХХ века волна эмигрантов покатилась к берегам Америки. Так пицца начала свое триумфальное шествие по новому континенту.

Американская пицца немного изменилась, она стала более толстая с высокими краями, вметающими еще больше начинки. Так в 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия, Дженнаро Ломбарди.

-8

Изготовление пиццы вносило свои коррективы и уже в скором времени появились первые заводы, на которых изготавливали замороженные полуфабрикаты, для приготовления пиццы в домашних условиях.

-9

На сегодняшний день разновидностей этого блюда огромное множество, с разнообразными начинками и способами приготовления.

-10

Еда
6,93 млн интересуются