Найти тему
Ботан

История суши в Японии

Япония всегда славилась своей удивительной культурой, необычной кухней. Это страна-загадка. Культура Японии начала развиваться после переселения предков японцев на архипелаг. Основная особенность культуры Японии заключается в том, что она развивалась в полной изоляции страны. За время правления Cёгунатам Токугавы, продолжавшегося до середины XIX века, страна практически не имела контактов с остальным миром.

Большое влияние на развитие традиций и обычаев японцев оказало территориальное положение страны, климат и географические особенности, а также природные стихии – землетрясения, цунами и тайфуны. Поэтому у японцев сформировалось особое отношение к природе – как к живому существу. Во многих видах японского искусства проявились умения восхищаться красотой природы, ее изменчивостью.

Одной из самых важных составляющих японской культуры всегда был язык. Японский язык отличается сложной системой написания. Он состоит из трех типов знаков – кандзи (китайские символы), а также японские азбуки хирагана и катакана, именно поэтому он так сложен для изучения. Старояпонский язык сложился некогда путем заимствования письменности из Китая.

Японская литература также долгое время испытывала влияние китайских традиций. Сегодня широко известны и за пределами Японии хайку – знаменитые японские трехстишия.

В Японии существует поэтичная легенда о появлении суши. Она повествует о бедном японце, жившем несколько веков назад. Под самой крыше своего дома он случайно увидел гнездо ласточки. Крестьянин был добр душой, и вместо того, чтобы забрать ее яйца, принес немного риса. Птица оценила щедрость и благородство земледельца, и поэтому через какое-то время вернула ему подарок, а вместе с ним и часть свое добычи – кусочек рыбы. Крестьянин одновременно съел рыбу с рисом, и такое сочетание пришлось ему по вкусу. Так появились знаменитые суши.

Блюдо оказалось настолько вкусным что покорило сердца японцев, и уже в начале XIX века появились первые «рестораны», подающие суши. Сначала их было немного, но благодаря большому спросу их открывалось все больше, ведь это блюдо поистине запало японцам в душу.

В японской письменности суши обозначаются тем же иероглифом, что и маринованная рыба. Несколько веков назад рис не употребляли в пищу, а лишь хранили с его помощью пойманную рыбу. Свежую рыбу разрезали на куски, опускали в посудину с соленым рисом и ставили под пресс. В таком виде рыба могла храниться несколько месяцев. Постепенно рыба съедалась, а рис выбрасывался. Позднее и рис стали использовать в пищу, вместе с рыбой, вскоре рис стал важнейшим ингредиентом для приготовления суши.

Сегодня, наверное, нет человека, который хоть раз не попробовал бы суши, это блюдо распространено почти по всему миру. Интернет-сайты и вывески пестрят заголовками, предлагающими заказать суши. Из-за такого многообразия порой бывает сложно определиться с выбором подходящей компании. Чтобы определиться, куда Вы обратитесь, необходимо найти компанию, предлагающую оптимальное соотношение цены и качества.

Настоящие суши может сегодня попробовать каждый из нас.

Еда
6,93 млн интересуются