Знаете, почему не стоит употреблять килограммами фрукты и ягоды? Почему мы не худеем, когда возвращаемся из экзотических стран, питаясь там по большей части фруктами, а иногда даже умудряемся поправляться?
Дело в том, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, не способствует образованию гормона насыщения - лептина. Поэтому наесться фруктами довольно сложно. Кроме того, фруктоза не способствует снижению уровня грелина, который, как известно, отвечает за чувство голода. А чем больше этого гормона в человеческом организме, тем сильнее аппетит.
Употребление большого количества фруктозы способствует повышению уровня триглицеридов и мочевой кислоты. Это вносит свою лепту в усугубление метаболических нарушений у людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом и подагрой. Известен факт, что банальное исключение фруктов из рациона зачастую способствует купированию симптомов подагры.
⠀
Злоупотребление фруктами может приводить к повышению уровня артериального давления. В Университете Колорадо был проведен эксперимент с участием 4500 человек. Выяснилось, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (такое количество эквивалентно 10 яблокам или 3 большим стаканам яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.
⠀
Знаю, что вы мне сейчас возразите, мол, фрукты и ягоды - это источник полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако в их употреблении важна умеренность, особенно тем, у кого есть избыток массы тела, жировой гепатоз, метаболический синдром и подагра. И, наверное, многие из вас знают о лайфхаке диетологов: употребляйте фрукты и ягоды после основных приемов пищи.
Начинается сезон мандаринов и апельсинов.
А вы контролируете количество съеденных фруктов? В какое время обычно их употребляете?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.