Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Пользу черники для организма сложно переоценить.
Пищевая ценность черники
Калорийность этой ягоды невелика – всего 44 ккал на 100 г. Большую долю массы черники составляет вода (86%), затем идут углеводы (7,6 г), пищевые волокна (3 г) и белки (1,1 г). Жиров в чернике практически нет – на 100 г массы их приходится меньше грамма. Как можно видеть, эта ягода – отличный диетический продукт.
Химический состав черники
Черника содержит массу полезных для организма веществ – витаминов, минералов, органических кислот. Особенно богата эта ягода такими витаминами, как:
- витамин С (аскорбиновая кислота): вещество, без которого немыслима нормальная работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител и принимает участие в синтезе интерферонов (особых белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам). Помимо этого, витамин С отвечает за развитие и регенерацию соединительных тканей и обеспечивает их эластичность и упругость. Ягоды и листья черники содержат очень много этого вещества;
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – вещество, участвующее во всех метаболических процессах, в частности, процессе обмера и усвоения жиров. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах тканевого дыхания, а также обладает слабым антикоагулянтным средством (разжижает кровь; это свойство будет очень кстати людям со склонностью к образованию тромбов) Также это вещество способно выводить из организма токсины.
- марганец. Черника – рекордсмен среди растений по содержанию марганца. Этот элемент содержится в организме в очень малом количестве, однако играет чрезвычайно важную роль. Он участвует в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих передавать импульсы по нервным волокнам, а также в синтезе инсулина, принимает участие в жировом и углеводном обмене, способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, помогает организму усваивать витамины А и С, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, участвует в процессе синтеза гемоглобина, а также обладает антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами;
- калий. В чернике содержится очень много этого полезного элемента – 51 мг на 100 г. Роль калия в организме чрезвычайно важна и весьма интересна – этот элемент является электролитом и обеспечивает электрическую проводимость тканей и возможность межклеточного обмена веществами. Именно благодаря калию в организме становятся возможны такие процессы, как проведение нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы, перистальтика кишечника, а также многие другие. Этот элемент «работает» вместе с несколькими другими и «отвечает» за расслабление мышц;
- натрий. Этого минерала в чернике тоже немало. Натрий – еще один электролит, отвечающий за возможность проведения электрических импульсов. Также он участвует в углеводном обмене, усиливает действие адреналина и активизирует деятельность пищеварительных ферментов. К сожалению, натрий очень быстро вымывается из организма, и его запасы необходимо регулярно пополнять. Черника – отличный вариант для этого;
- кальций. О пользе кальция известно всем – это основной (наряду с фосфором) «строительный элемент» костной ткани и зубной эмали. В 100 граммах черники содержится примерно 16 мг этого полезного минерала;
- фосфор. Второй «строительный элемент» костей и зубов, образующий соединения с кальцием. Этого вещества в чернике тоже немало – примерно 13 мг;
- магний. Важность и польза этого элемента для организма человека неоценимы: он участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Магний регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, отвечает за поддержание нормальной температуры тела, стимулирует выработку инсулина, принимает участие в усвоении витаминов А и С. В 100 г черники содержится около 6 мг магния;
- железо. Основная функция железа – синтез гемоглобина. Также железо является составным элементом многих вырабатывающихся в организме белковых соединений – например, пищеварительных ферментов. В чернике этого элемента содержится около 7 мг.
Немало в чернике и других веществ, благотворно влияющих на организм:
- антоцианы – специфические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им разнообразную окраску – от светло-голубой до бордовой и темно-фиолетовой. В чернике содержание антоцианов очень высоко. Эти вещества обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, снимают воспаления, имеют выраженные бактерицидные свойства. Но одно из самых важных свойств этих веществ – укрепление сосудистых стенок, благодаря чему улучшается периферическое кровоснабжение, и уходят отеки. Также антоцианы способствуют оттоку внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления. Кстати, именно антоцианы, полученные из черники, обычно используются в качестве биодобавок;
- танины – группа сложных органических соединений, содержащихся в некоторых растениях (чай, хурма и многие другие, в т.ч. черника), известных под общим названием «дубильная кислота». Танины придают чернике специфический вяжущий привкус. Эти вещества обладают противовоспалительным и умеренным антибактериальным свойствами, а также способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Многообразие полезных веществ в чернике делает эту ягоду настоящим лекарством.
Польза черники при различных состояниях
О пользе черники для глаз наслышаны практически все – и это действительно так, черника способствует снижению внутриглазного давления и улучшению кровоснабжения сетчатки. Однако это не единственное ее замечательное свойство. Регулярное употребление черники пойдет на пользу при целом ряде состояний:
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дубильная кислота, содержащаяся в чернике, уменьшает воспаления и снижает проницаемость слизистой оболочки кишечника;
- повышенная утомляемость глаз. Черника помогает снять напряжение с глазных мышц благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- сахарный диабет первого типа. Несмотря на сравнительно высокое содержание углеводов, черника эффективно снижает уровень сахара в крови. Причем сахаропонижающие средства демонстрируют не только ягоды черники, но также листья и побеги;
- гиповитаминоз по витамину С. Черника способна эффективно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды черники способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также улучшению микроциркуляции крови;
- воспалительные заболевания зубов и десен (стоматит, гингивит и т.п.). При таких состояниях чернику применяют наружно в виде настоя и примочек, при этом используются как ягоды черники, так и листья. Такие настои эффективно снимают воспаление и оказывают антибактериальное и противогнилостное действие.
Еще одна приятная особенность черники – она не вызывает аллергии. Чернику можно смело употреблять аллергикам, беременны м кормящим женщинам и маленьким детям.
Из серьезных противопоказаний у черники есть только одно. Чернику не следует употреблять людям с желчекаменной болезнью – эта ягода обладает выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать движение камней.
Как можно видеть, польза черники далеко не ограничивается улучшением состояния глаз (хотя и это, безусловно, важно). Эта ягода обладает еще массой замечательных свойств. Применение черники очень широко, не только внутреннее, но и наружное.