Осень – время сбора урожая, именно сейчас можно закупить картофель по выгодной цене, а также заложить в погреб клубни, выращенные самостоятельно. Сегодня мы разберем, как сохранить результаты летних трудов, и свести убытки к минимуму.
Небольшие тонкости
Как всегда важно соблюдать условия хранения. Именно от них зависит, какие будут качества у семян, а также какой со временем будет картошечка на вкус. При несоблюдении условий в клубне начинается распад крахмала, и плод быстрее портится. В теплом месте клубни начнут быстро прорастать. Нельзя допускать этого, так как силы в картофеле будут израсходованы , потеряется вкус и лежкость.
· Обязательно перебирайте плоды перед укладкой на хранение. Если вы самостоятельно собрали урожай с грядки, и погода была хорошей, то просушите картофелины на открытом воздухе в притененном месте, если погода плохая, то просушку лучше осуществлять под навесом. Это позволит выбрать зараженные плоды, так как болезни проявятся лучше спустя время. На закладку выбираем картофель с плотной кожурой и без повреждений и болезней.
· Клубни сохранятся лучше, если после того как была осуществлена просушка, подержите плоды при температуре 15-17 градусов тепла, ему нужно дать небольшой шок, охладить.
· Семенной картофель держим на свету, чтобы он немного позеленел, тогда он станет «невкусным» для вредителя. Картофель для еды, еще раз повторю, просушиваем в тени, нельзя его озеленять, так как в нем начнут накапливаться ядовитые вещества.
· Перед закладкой на зимнее хранение можно обработать клубни «Эпином». 1 ампула вещества разводится в 25 литрах воды, а 200 мл полученного раствора хватит на 100 кг картофеля.
· Если в погребе вы храните плоды насыпью, то она не должна превышать 1,5 м, иначе клубни очень быстро начнут прорастать.
· Если хотите избежать гнилей, и у вас нет аллергии, то между картофелем можно делать слои из сухой полыни или рябины.
· Прорастание весной может замедлить мята, для этого нужно делать нижний слой в 1-2 см с этой травкой, а также в середине и верхней части укладки.
· Для того, чтобы избежать лишней влажности, кладите сверху несколько плодов свеклы, она перетянет влагу на себя.
И последний совет, при хранении картофеля при низких температурах крахмал переходит в сахар и клубни становятся сладковатыми, при повышении температурного режима до 17-20 градусов тепла, вкусовые качества частично могут восстановиться.
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал)