Фермерам нужно рассказывать людям о производстве своего продукта
27 и 28 ноября в Московской области состоится V Международный агропромышленный молочный форум. В первый день на мероприятии выступит Давид Саакян, владелец небольшого производства крафтовых сыров полного цикла в Можайском районе. Аграрий получил 2 гранта от подмосковного правительства на сумму более 60 млн рублей, которые пойдут на строительство коровника, увеличение поголовья коров и развитие сыроварни. Milknews поговорил с Давидом Саакяном о государственной поддержке, специфике работы малого хозяйства и перспективах агротуризма.
Про поддержку государства
Milknews Вы ощущаете, что внимание государства к развитию молочной отрасли в последние годы выросло?
Давид Саакян: Вопрос развития отрасли является приоритетным для Московской области. У нас были большие проблемы с нехваткой молока, с одной стороны, с другой - действуют санкции, которые не позволяют покупателям есть импортные продукты. На рынке сейчас востребован хороший продукт, в том числе и сыр. Сектор производства обладает большим потенциалом и получает большую поддержку со стороны госорганов, особенно со стороны Московской области. Это большая сила и мотивация для фермеров, чтобы продолжать свою работу, не разочаровываться и не уходить обратно в другие сферы.
Несколько месяцев назад мы получили два гранта на поддержку фермерского направления: семейный грант на строительство коровника до 100 голов, это очень важно для нашего агротуристического комплекса, и грант на сыроварню, на переработку молока от 200 до 400 кг сыра в сутки. На протяжении 3-4 лет мы будем наращивать производственные мощности.
Milknews: Оба гранта от Московской области?
Давид Саакян: Мы находимся на территории Московской области, в Можайском районе, соответственно, это их юрисдикция. Они дают гранты фермерам, которые реально работают, хотят развиваться и имеют перспективы. Нас также активно поддерживает и администрация Можайского района.
Честно признаться, пока не все понимают, но наш проект является оригинальным как в Московской области, так и на федеральном масштабе. Ведь у нас здесь не только фермерское хозяйство, не только сыроварня, у нас работает агротуристический комплекс. Этим проект очень интересен и перспективен. Агротуризм - это будущее,потому что людям необходим такой формат отдыха, чтобы они приобщались к природе, посмотрели, что значит корова, курица, поели натуральный продукт. Сейчас люди хотят тишины, спокойствия, горожане уже устали от суеты, от пробок этих.
Milknews: То есть ваша ферма получала только поддержку, никаких сложностей не было?
Давид Саакян: Изначально о моем бизнесе никто не знал, даже в соседних деревнях, потому что я думал, что чем меньше информации и публичности, тем легче будет мне. Но оказалось, что нет, власти были очень хорошо ко мне настроены, поддерживают и выступают на стороне фермеров. Но, чтобы получить эту поддержку, надо быть настойчивым, правильно презентовать свой проект и стратегию развития. Недостаточно просто сказать: "Я фермер, давай поддержи меня". Надо обосновать, почему государство должно тебе помочь, почему ты хочешь развивать сыроварню, почему тебе нужны мощности, зачем тебе грант.
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь