Найти в Дзене
Зерно

Космическая еда - космическая цена

В нашем Большом Планетарии, продают еду космонавтов. Это и рассольник и борщ, пюре, свинина, харчо, сыр сливочный, солянка, творог, печенье, хлеб, который не крошиться, макароны, бисквит, салат из свеклы, сок, сорпа с лапшой, баклажаны тушеные, рис с овощами и так далее, ее цена идет от 400 и выше рублей. На вид обычный тюбик или вакуумный пакет.

И если открыть холодильник здесь на Земле, где натуральный борщ, котлеты и картошечка, я решила, что скорее всего еда космонавтов будет проигрывать нашей земной. По той причине, что я обожаю суп и все ингредиенты в нем, что бы их видеть. А если я все отправлю в блендер. Да еще в обработку. Добровольно испорчу вкус. В общем хоть меня дети и просили купить им космической еды. Я решила, что не готова за ними доедать из тюбиков, что скорее всего и вышло бы именно так. Глаза завидущие.

Если сравнивать еду здесь нашу, которую мы тоже считаем не дешевой, то сам рацион космонавта еще дороже в несколько раз. По данным Российской газеты 2011 г. : " Стол космонавта обходится в 15 тысяч рублей в сутки ".

Что еще пояснили в газете, что "продукты консервантами не обрабатывают. В отличие от американской технологии приготовления они все натуральны и сохраняют до 90 процентов полезных свойств. И это за счет сублимации. "Покупаем обычные продукты, выкладываем их в лоток и замораживаем при температуре минус 50-60 град, затем сушим при плюс 70 градусов под вакуумом".

Экспозиция в Большом Новосибирском планетарии.
Экспозиция в Большом Новосибирском планетарии.

Елена Жолобова, журналист портала Свойкировский отправилась в музей Циолковского с коллегами и лично попробовала космическую еду: "Космическая еда очень похожа на детское питание - и по вкусу, и по консистенции. Творог неплох, но на любителя. С творогом в обычных магазинах не сравнится, но на безрыбье и такой можно есть. Харчо - более-менее, но я не часто ем этот суп, поэтому оценить, насколько это вкусно, мне сложно. А вот мясное пюре даже попробовать не смогла – это жирный маслянистый бульон, который не вызвал особого аппетита. Сделала вывод, что космонавтом быть не хочется."

Экспозиция в Большом Новосибирском планетарии.
Экспозиция в Большом Новосибирском планетарии.

Вот так. Не зря я не тороплюсь пробовать космическую еду:) Хотя в космос, наверно можно было бы слетать.

В любом случае, кто знает, возможно, мы доживем до того, когда в космосе будем сами готовить и выращивать овощи, фрукты, хлеб. И не придется здесь на Земле лишать нормальные продукты витаминов и минералов, морозить, потом сушить.

Материал был подготовлен с использованием материалов с сайтов: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/kosmicheskiy-obed-chto-edyat-astronavty-i-vkusno-li-eto-24059/ и https://rg.ru/2011/04/01/kosmonavti.html

Надеюсь материал был полезен.

Благодарю, что читаете!