Найти в Дзене

Курогрудка надоела - ищем замену: Хек

Здравствуйте, дорогие мои любители вкусно поесть, но при этом не толстеть!

Хотя к нам на всех парах приближаются праздники и, возможно, захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, забывать о ежедневном рационе не стоит - его надо разнообразить!

Я уже писал о таком замечательном минтае, который, однако, некоторые комментаторы считают «сорной» рыбой или рыбой для кошек. Каждому свое.

Хотя я считаю, что в нашем деле похудения нет места предубеждениям, будь то субпродукты или кальмары, да хоть индейка – каждый выберет для себя наилучший продукт, по своим возможностям и пожеланиям. Сегодня хочу рассказать вам еще об одном представителе трескового семейства, а именно о хеке.

Хек, или мерлуза - рыба для большинства моих соотечественников известная.

Продается круглый год, что очень удобно; в моем регионе встречается только в замороженном виде, потрошеная и без головы, что уменьшает количество отходов.

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами.

Более того, многие (как и я, до недавнего времени) не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия все же есть:

1. По суммарному содержанию питательных веществ выигрывает хек.

2. По вкусовым качествам хек снова впереди, поскольку его филе и нежнее и сочнее.

3. Минтай более дешевый продукт, здесь хеку похвастаться нечем.

Цены в магазинах разнятся очень сильно – если «нарваться» на акцию, то можно и за 140 рублей приобрести килограмм тушек, хотя чаще можно встретить цену в районе 200 рублей. На рынке цена колеблется от 190 до 210 рублей за килограмм. За эту же цену можно приобрести и горбушу. Тут все зависит от ваших предпочтений.

Калорийность хека невысока и показывает неплохие результаты:

- Вареная рыба – 95 ккал/100 гр.;

- Запеченная рыба - 98 ккал/100 гр.;

- Жареная рыба – 105 ккал/100 гр.

Мясо хека очень нежное, костей мало, а при термической обработке филейные пластины легко отходят от имеющихся костей.

Вариантов приготовления блюд масса. От банальной варки до котлет.

Но кроме очевидных низкокалорийных качеств, хек обладает и рядом плюсов, естественно:

1. Мясо хека является источником метионина, незаменимой аминокислоты-гепатопротектора, также помогающей работе надпочечников и предупреждающей развитие атеросклероза сосудов.

2. Естественно, что мясо хека в большом объеме содержит полиненасыщенные кислоты омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, повышают общую иммунную функцию организма, а также снижают выработку гормона стресса (кортизол).

3. Высокое содержание йода (160мкг/100гр.) практически полностью покрывает необходимое суточное количество (200мкг для взрослого человека), что очень важно для йододефицитных районов нашей страны.

4. Часто упоминается в интернете благотворное влияние хека на питание людей, страдающих сахарным диабетом. Регулярное употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на регуляцию уровня сахара.

5. Высокая концентрация витаминов PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6.

Но без минусов нам обойтись не получится:

1. Как и любые рыбные продукты, хек может вызвать аллергию.

2. Рыбное филе содержит много железа, которое при всех своих плюсах, может стать причиной запоров.

3. Частое употребление хека может спровоцировать повышение уровня кислотности. Если у Вас организм "закислен", то аккуратнее с этой рыбой.

И тем не менее, хек является прекрасным продуктом, способным не только разнообразить рацион питания худеющего человека, но и принести немало пользы при регулярном употреблении.

А как его приготовить – решать только Вам!

Еда
6,93 млн интересуются