На самом деле очень полезное лакомство! Разумеется, если не съедать всю порцию сразу, так как сахара в нем все таки многовато и перебор может превратить лакомство из полезного во вредное) Ну так меру надо знать во всем!) А вообще-то сладости они на то и сладости чтобы быть сладкими) Так что лучше поговорим о преимуществах халвы перед всеми остальными десертными блюдами. А заключаются они в том, что основным ингредиентом халвы являются семечки подсолнуха, а в них, как известно, содержится просто огромное количество самых разнообразных полезных веществ.
Конечно же, халва не является дефицитным товаром и ее можно купить в магазине, но в последнее время что-то стало сложно найти действительно качественный продукт, Наслышан, что частенько в состав добавляют муку, которая, на мой взгляд в халве совершенно ни к чему. Так что лучше приготовить ее дома, чтобы уж наверняка знать что да как. Тем более что процесс не такой и сложный, а на выходе получаем хрустящую, воздушную, вкуснейшую халву! Поехали...
Нам понадобится:
килограмм очищенных подсолнечных семечек
пол килограмма сахара
5 столовых ложек нерафинированного ароматного подсолнечного масла
пара сырых яиц
150 миллилитров питьевой воды
3 пакетика ванильного сахара.
Рецепты вкусных сладостей можно посмотреть еще тут:
Домашний торт "Мишка на севере" - просто тает во рту
Выпечка на скорую руку - яблочное печенье
Яблочный пирог по-французски по рецепту моей бабушки
Насыпной яблочный пирог "Мечта ленивца" - готовим легко и просто
Торт "Захер" без муки - лакомство для настоящих сладкоежек
Быстрый новогодний десерт - "Еловые шишечки"
Ход действий:
1. Обжариваем семечки на сухой сковороде минут 10, при этом постоянно их мешаем, чтобы прожарка шла равномерно (лучше всего это делать на сковороде большого диаметра с толстыми стенками). Затем обжаренные зерна пересыпаем на чистое тканое полотенце, заматываем их и пусть так полежат с пол часа, дойдут до нужной кондиции.
2. Тем временем сахар помещаем в сотейник, заливаем его водой, ставим на плиту и при постоянном помешивании варим сироп, температура жидкости должна достигнуть 121 градуса. Если у вас нет специального термометра, тогда капните немного сиропа в чистую, холодную воду - должен получиться тягучий, эластичный комочек. Даем немного остыть.
3. Яйца разделяем на желток и белок. Желток нам здесь не понадобится, а вот белок взбиваем миксером добела. Затем всыпаем ванильный сахар и постепенно вливаем подостывший сироп. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
4. Еще теплыми помещаем семечки в чашу блендера, добавляем масло и хорошенечко их измельчаем, должна получиться пастообразная масса. Перекладываем эту массу в удобную посуду и добавляем в нее взбитые белки.
5. Дальше берем ложку и потихоньку, движениями снизу вверх все это дело перемешиваем, ложку желательно поднимать над смесью повыше, как бы вытягивая "ниточки". Однородность нам здесь ни к чему, наоборот, если масса будет неоднородной, то халва получится более воздушной.
Остается только переложить полученную массу в любую подходящую посуду и поставить в холодильник примерно на пол часа чтобы она застыла. Посуду желательно застелить промасленным пергаментом или пищевой пленкой - так халву будет легче извлекать.
Пусть вам в жизни будет сладко!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:
Простая овощная запеканка с грибами - вкусное блюдо на каждый день
Необычные гренки из лаваша - быстро, просто и вкусно
"Селедка под шубой" в картофельных лодочках - оригинальный салат на праздничный стол
Минтай "в шапке" из овощей - готовим вкусно в духовке
Сочная и нежная курочка в банке - просто объедение