1. Разошлите приглашения не раньше и не позже, чем за три недели до мероприятия. Если пошлете раньше - вас сочтут навязчивым, если позже, то подумают, что о вас вспомнили в последний момент. Имейте в виду, что значимых гостей зовут между 19.30 и 20.30. Менее важных гостей можно позвать к 21-22 часам.
2. Проследите за тем, чтобы каждому мужчине должна соответствовать партнерша такого же статуса, которую он будет развлекать непринужденной беседой и рядом с которой будет сидеть за столом. Это касается всех посетителей званого ужина, даже состоящих в браке.
3. Проверьте, чтобы в столовую гости прошли в правильном порядке. Впереди хозяин дома под руку с самой высокопоставленной дамой, следом другие приглашенные со своими "дамами на вечер", так же в соответствии со своим статусом, в конце хозяйка дома с самым высокопоставленным гостем, а завершать шествие мог самый грустный мужчина на этом празднике жизни - тот, кому не досталось пары.
4. Теперь проверьте, что все гости расселись правильно. Хозяин и хозяйка на противоположных концах стола, справа от хозяйки самый почетный гость, справа от хозяина самая знатная гостья. Никто из мужчин не сидит рядом со своей супругой, рядом с каждым гостем дама, которую ему представил хозяин дома.
5. Заранее определитесь со способом подачи блюд. Викторианский этикет предлагает два: a la russe и a la francaise. Первый способ отличается тем, что на столе стоят только холодные закуски, а горячие блюда слуги разносят по очереди. Если вы выбрали второй способ подачи, то обслуживать гостей придется вам и вашей второй половине.
6. Теперь внимательно раскладывайте блюда гостям. Сначала хозяйка наливает всем суп, а хозяин накладывает рыбу. Не стоит уточнять у гостей, что они предпочитают, просто выдавайте и то и другое. Итак, сначала рыба и суп, затем первая перемена блюд и хозяин накладывает гостям мясо, а хозяйка птицу. Гость сидящий возле хозяйки может ей помочь, разносят наполненные тарелки слуги.
7. Кроме основных блюд, не забудьте про угловые, те. которые располагаются на углах стола. Это могут быть почки. котлеты, зобные железы, карри. Вот эти блюда гости накладвают и передают друг другу сами.
8. Все уже наелись? Не тут-то было. Вас ждет очередная перемена блюд. Теперь хозяйка угощает вас чем-то сладким, а хозяин раздает пряную пищу, обычно дичь. Ко всему этому многообразию подаются овощи, желе крема. Иногда, после этого подаются салаты, сельдерей, огурцы и сыр. Не удивляйтесь, что никто не притрагивается к сыру - это еда бедняков и наличие его на столе - простая формальность.
9. Время десерта. На десерт никаких тортов и пирожных. Только фрукты и орешки.
10. Официальная часть обеда закончена, дамы во главе с хозяйкой покидают столовую, чтобы пообщаться. Мужчины оставались в столовой, разговариваю на свои темы.
11. Около 23 часов все обычно разъезжались по домам. Оставаться дольше считалось неприличным.