Всем доброго времени суток.
Сегодня речь пойдет об очень «спорной пищевой добавке» Е621-глутамат натрия. Споры ученых о данной добавке никогда не утихали. Одни специалисты считают, что она очень опасная, другие утверждают, что она не вреднее соли. Но так ли это на самом деле?
Глутамат натрия (Е621) – это соль натрия, встречающаяся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса.
Если посмотреть составы многих продуктов на полках магазина, то в них можно встретить данную добавку. Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.
Но, ученые проводящие подробное исследование состава утверждают, что Е621 является одной из худших пищевых добавок, которая используется в консервированных супах, крекерах, чипсах, мясе, салатах, замороженных обедах и тд.
По их мнению, Е621 - это не просто приправа, как соль и перец, она на самом деле усиливает вкус продуктов, делая переработанное мясо и замороженные обеды более свежими и приятными, салатные соусы более вкусные, а консервированные продукты менее безвкусные.
Хотя преимущества глутамата натрия для пищевой промышленности понятны, но для здоровья она может приносить огромный и не оспоримый ущерб.
Что же такое Е621?
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.
В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (Ajinomoto) — «сущность вкуса».
Имеется неправильное представление о том, что Е621 является ароматом или «мясным вкусом». На самом деле, у Е621 очень мало вкуса, но, когда человек ест пищу с Е621, он думает, что еда, которую он ест, имеет больше белка и на вкус лучше. Все дело в элементе в составе добавки: «умами».
«Умами» - это так называемый вкус глутамата, который является «сочным вкусом», обнаруженным во многих японских продуктах питания. Именно из-за «умами», многие продукты кажутся намного вкуснее и ароматнее.
Почему она может быть настолько опасна и каковы побочные эффекты?"Ученые утверждают, что Е621 очень опасна для многих людей, она способна перегрузить клетки организма, повредить клетки мозга, вызвать проблемы и ухудшение с обучаемостью и нервной системой.
«Исследования показали, что организм использует глутамат и аминокислоту, как передатчик нервных импульсов в головном мозге, и что в других частях тела имеются также чувствительные к глутамату ткани. Аномальная функция глутаматных рецепторов связана с некоторыми неврологическими заболеваниями.»
Так же побочные эффекты такие как :
-Ухудшение зрения
-Быстрая усталость
-Головные боли
-Изжогу
-Тошноту
-Давление
Никто к сожалению точных цифр, не знает какое количество людей чувствительны к данным последствиям. Но многие специалисты напротив утверждают, что вреда абсолютно никакого от добавки нет, что исследователи делают ошибочные выводы.
Главное помнить, что наше здоровье напрямую зависит только от нас самих. «Мы есть то что мы едим» - и это нужно помнить всегда. В магазине есть выбор что купить, и этот выбор должны делать только мы. Здоровое питание один из главных принципов здорового образа жизни!
Спасибо большое за прочтение! В следующих статьях мы подробнее разберем чем опасен зеленый чай, и какие продукты влияют на потенцию мужчин.