Как и обещал, вот вторая моя статья. Сегодня речь пойдет об одном из самых бодрящих чаев. Да, как многие уже догадались, речь пойдет о пуэре.
Как я уже говорил ранее, узнав о том, что такое чайное пьянство, я решил тоже попробовать. Зашел на Aliexpress, на тот момент там было очень большое количество продавцов чая, и ассортимент был внушительный. Сейчас ряды торговцев чая заметно поредели, да и доллар стал дороже в два раза, а цена на Али двигается вместе с его курсом, дорожает доллар - поднимается и цена на товары, незначительно, но поднимается. В одной из следующих статей расскажу, почему продавцов стало меньше и с чем это было связано.
Решил первым попробовать пуэр. Прочитал на форумах, на сайтах, как и что нужно делать, начал искать. Даже в то время, когда доллар был 30 с чем-то рублей(заказал я чай в июне 2015), чаи, даже на Алиэкспресс не были дешевыми. Опирался в основном на отзывы, количество покупок, рейтинг продавца, все как и обычно делается при покупке товаров там. Вообще, хочу сказать, пуэр является одним из самых дорогих и элитных чаев.
Прошло примерно недели три, и вот, заветная бумажка - уведомление в почтовом ящике, что посылка приехала. Собрался, быстро съездил на почту, получил посылку. Упаковка была похожа на небольшой спасательный жилет надувной, сложенный вдвое, продавец упаковки не пожалел. Приехал домой, распаковал, и вот он передо мной, мой первый круг или блин пуэра, весом в 357 грамм.
Давайте немного расскажу, что же это за чай. Итак, пуэр - это так называемый постферментированный чай. Вообще, хочу сказать, что весь чай производится из одного растения, чайного куста или как еще называют чайной камелии. Сорт чая зависит от места его произрастания и метода его обработки и ферментации. Что такое ферментация? Ферментация - это процесс старения продукта, может быть естественным или искусственным. Все виды чая проходят ферментацию, кто-то полную, кто-то частичную, и оттого получаются абсолютно разные чаи с разными свойствами и разными вкусами. Думаю, если вам конечно это будет интересно, нужно написать отдельную статейку, внести ясность по видам и разновидностям чая.
А знаете ли вы, что существует целое движение людей по всему миру, которых объединяет любовь к чаю, культура и философия правильного пития чая? Знали? Тогда, думаю, вам будет интересно. Милости прошу - вам сюда.
Итак, вернемся к пуэру. Родина данного чая - китайская провинция Юньнань, восточная часть Тибетского нагорья. Постферментация означает, что чай прошел процесс микробной ферментации, минимум от нескольких месяцев до многих лет. Как происходит изготовление пуэра? Чайные листья собирают, для пуэра выбирают листья получше, потом их оставляют на солнце, чтобы они чуть подсохли, далее их с помощью небольших машинок скручивают, чтобы выделился сок. Тук как раз и начинается этот самый процесс ферментации. И потом опять на солнце, сушиться. Так же помимо сушки на солнце сушка может происходить в печах, или в специальных котлах. Процесс сушки останавливает ферментацию. Именно ферментация играет главную роль в формировании вкуса чая. И именно она придает пуэру неповторимый вкус и аромат. Потом чай прессуют в форму, их несколько, об этом тоже расскажу, и отправляют на солнце, или в специальные помещения для досушки. Ферментация именно пуэра - процесс особенный, и может занимать различное время, от нескольких месяцев до нескольких лет, даже многих лет.
Напоминаю, что этот чай заваривается немного по другому, не как обычный чай. Чтобы не возникло недопонимания, вот статья, тут описано, как правильно заваривать этот чай.
Пуэр является единственным в природе чаем, который только улучшается с годами, подобно вину. Ну, это естественно, если соблюдены все условия хранения. Самыми ценными считаются пуэры которым более 40 лет, но, как вы сами понимаете, такой чай будет стоить громадных денег, и в свободной продаже его вряд ли найти. Это уже скорее объект коллекционирования. Продолжение статьи читайте здесь.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, комментируйте.