В Чехии пряники начинают печь за месяц до рождества. Секрет этого рецепта в том, что чем дольше они лежат, тем мягче и вкуснее становятся.
Ингредиенты:
Тесто на пряники:
- 150 г меда,
- 50 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 3 яйца,
- 5 ст.л. молока,
- 500 г муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. смеси пряностей (традиционные пряности: гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян),
Сахарная глазурь:
- 1 белок,
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный),
- 1 ч.л. лимонного сока,
- около 180 г сахарной пудры (может понадобиться чуть больше).
Как приготовить:
- Мед распустить с маслом, на медленном огне, добавить сахар. Варить, помешивая, до того момента, как смесь станет однородной.
- Остудить, добавить 2 яйца и 1 желток. Добавить молоко, перемешать. Добавить соду и специи. Постепенно вмешать муку, вымесить тесто до гладкости.
- Положить тесто в пакет и убрать в холодильник, оставить там на несколько дней.
- Раскатать тесто, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 0,5 см.
- Вырезать выемками, или по картонному шаблону.
- Испечь на выстланном бумагой противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
- Остудить пряники, на следующий день можно расписать их сахарной глазурью.
- Для сахарной глазури сахарную пудру просеять через сито. Белок взбить с несколькими столовыми ложками сахарной пудры, в крепкую пену. Добавить лимонный сок и крахмал. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть густой и не стекать с ложки.
- Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой или сделать маленькое отверстие, срезав уголок ножницами. Оставшуюся глазурь накрыть пленкой, чтоб она прикасалась ее поверхности.
- Обводим пряники по контуру, а потом заполняем кружевами, как подскажет фантазия.