Посещая новую страну, я всегда с удовольствием знакомлюсь с национальной кухней. Но так, как многие блюда я не могу попробовать в силу своих вкусовых предпочтений, в этот раз отдувался муж...
Итак, пити...
Так это блюдо называется из-за глиняного горшочка в форме вазочки - пити. Именно в нем томится мясо около 8 часов. Для приготовления берут баранину из пяти разных частей. Например, мякоть, грудинку, лопатку, шею и ребра. Каждый отруб дает что-то свое блюду: жирность или особенный вкус. А еще добавляют курдючный жир и репчатый лук.
Через три часа после закипания к мясу добавляется замоченный нут. А в самом конце алычу и каштан, в некоторых рецептах присутствует картофель. Для пряности вливают шафрановый настой и дают блюду настояться. Чем дольше томится пити, тем наваристей будет бульон, а мясо мягче.
Многие не решаются попробовать это блюдо (я в том числе) из-за того, что оно очень жирное, даже присутствуют кусочки курдюка.
По сути пити - это и первое и второе блюдо одновременно, но в разных районах Азербайджана его едят по-разному. Например в Баку - это суп. А в Гяндже сначала едят бульон с хлебом, а уже потом нут с мясом, как второе блюдо.
Говорят, что пити придумал один бедный крестьянин, который оставил томиться в печи мясо в горшочке на целую ночь, предварительно добавив все, что у него было в доме. Так появилось новое национальное блюдо, которое сейчас очень распространено в Азербайджане.
Пити - очень сытное и жирное блюдо. Есть легкая кислинка от алычи. Сам суп вкусный, и на удивление почти отсутствует специфический запах баранины. Хотя нужно сказать, что кусочки курдючного жира, которые плавают в супе, сильно смущают... Муж их есть не стал...
А Вы пробовали пити? Делитесь в комментариях своими историями о самых интересных и необычных блюдах национальной кухни, которые вы пробовали!
Подписаться на канал можно здесь