Водяной кресс - одна из самых красивых съедобных трав.
Употребляемые в основном в сыром виде, маленькие зеленые листья кресса, растущие пучками, являются замечательной освежающей и яркой добавкой ко всем блюдам - от супов до салатов. Изначально произраставшее в Европе и Азии, теперь это растение выращивается в ручьях и прудах Северной Америки и вообще повсеместно.
Кресс водяной получил такое название потому, что растет он в холодной проточной воде, причем обычно чем чище и свежее вода, тем лучше его листья. Несмотря на свое официальное ботаническое название - Nasturtium officinale L. - водяной кресс относится к тому же семейству, что и горчица, и не имеет ничего общего с настурцией. История гласит, что водяной кресс ценился также и за свои лечебные свойства: греческий полководец Ксенофонт приказывал своим людям употреблять его в пищу как тонизирующее средство.
В Британии водяной кресс и/или сандвичи с огурцами подавали раньше вместе с послеполуденным чаем. Из кресса также получается вкусный салат, если приправить его фенхелем и ароматным уксусом. Во Франции известно блюдо potage cressonniere, которое состоит из картофельного супа с водяным крессом и гарнира из проваренных листьев все той же травы.
Вкус: Сырой водяной кресс обладает острым вкусом. Приготовленный, он частично теряет свою остроту, но приобретает насыщенный цветочный аромат.