Людям нравится авокадо - и в виде кусочков на дорогом салате, и внутри роллов "Калифорния", и в перетёртом состоянии - гуакамоле, что кладут в буррито. У него превосходный вкус, он полезен... Но знаете ли вы, что авокадо вообще не должны были дожить до наших дней?
Дело в том, что эти плоды в своём размножении полностью полагались на гигантских древних существ, обитавших десятки тысяч лет назад в Центральной Америке. И, когда эти животные вымерли, авокадо тоже должны были исчезнуть. К счастью, их спасли наши доисторические предки.
Слово "авокадо" имеет ацтекское происхождение. Если более конкретно, то на языке науатль оно звучало как "ауакатль" и обозначало "яичко". Мужское, не куриное. Если вы взглянете на дозревающие плоды, ещё висящие на дереве, то увидите, что это очень точная аллегория. Но это, конечно, не самое важное. Сегодня принято считать, что авокадо переводится как "аллигаторова груша ".
Авокадо - овощ, орех, ягода или фрукт
До того момента как авокадо приобрели мировую известность, они в течение многих тысяч лет культивировались в Центральной Америке. Это фрукты - по сути, очень большие завязи растений. Однако по своим питательным характеристикам они сильно отличаются от тех плодов, которые вы покупаете на рынке и в супермаркетах.
Яблоки и апельсины, например, состоят по большей части из воды и сахара. У авокадо в сравнении с ними меньше сахара, зато больше протеинов и жиров. Этим объясняется его равномерная, чем-то похожая на крем текстура, и гораздо большая калорийность.
Кроме того, в этом плоде много калия и фолиевой кислоты, а также витаминов С, Е и К.
Ну и, наконец, с формальной точки зрения это ягода, как, например, виноград или черника. Вместо того чтобы распылять жизненную силу на множество мелких семян, авокадо вкладывается в одно большое - тот самый шарик, что находится внутри каждого плода.
Авокадо миллионы лет назад
В эпоху плейстоцена в этой части света царила мегафауна - то есть животные гигантских размеров. В Северной Америке процветали мамонты, а в тёплых экваториальных лесах разгуливали гигантские ленивцы и броненосцы размером с легковой автомобиль. Последние два вида поедали авокадо в больших количествах. Их пищеварительная система дробила жёсткую кожуру этих плодов и переваривала их питательную мякоть. Прочное семя, которое содержит горькие токсины и не даёт себя разжёвывать, выходило по другую сторону великанов.
В выигрыше были все - и животные, питавшиеся вкусной пищей, и деревья, которые с их помощью распространяли своё потомство по лесам Центральной Америки. Немаловажно, что благодаря этому методу размножения семена оказывались внутри тёплой кучи удобрений. Это в сочетании с большим размером семян, также наполненных питательными веществами, было большим преимуществом в густых тропических лесах, где большая часть солнечного света перехватывается густой кроной более старых деревьев.
Однако этой эволюционной идиллии не суждено было длиться вечно. От тринадцати до десяти тысяч лет назад мегафауна подверглась массовому вымиранию. Точные причины этой катастрофы до сих пор не очень понятны, но учёные склоняются к мнению, что она частично была вызвана потеплением климата в конце последнего ледникового периода. Но, внимание, это вымирание подозрительно совпадает по времени с расселением человека по территории обеих Америк. А ему, несомненно, было по вкусу мясо гигантских млекопитающих. Над авокадо нависла смертельная опасность.
Авокадо сегодня
С исчезновением друзей-великанов у этих деревьев начались серьёзные проблемы - ставшие никому не нужными плоды падали на землю, и их семена гибли, покрываясь плесенью. Однако, как мы уже поняли, вечно голодные люди со временем распробовали этот деликатес. У них были инструменты, которыми можно вскрывать плоды, а также мозги, чтобы понять, как эти деревья выращивать. Авокадо были полностью окультурены. Те, что мы едим внутри салатов, роллов и буррито, немного отличаются от плодов, которыми питались гигантские ленивцы и броненосцы - в частности, в них больше мякоти, чем у предков. Но крупные семена остались в них до сих пор. Может быть, они ожидают возвращения своих погибших друзей?
Поддержите нас 👍, поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на канал!
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
Ученые выяснили, что мы только на половину люди
Хотите еще больше познавательных статей? Тогда жмите СЮДА