Я когда-то была школьницей, и мы ходили в столовую. Помню, как от рожек слепленных отказывалась, а вот котлету на хлеб всегда складывала и со сладким чаем. Кашу ела, суп. Сосиски и колбасы были натуральными, и мы их с удовольствием ели. Обожали с девчонками тефтели с подливкой, голубцы. Булочная продукция вообще расхватывалась. Были удивительные компоты и какао. Не было массового отказа от еды или чтобы рвота была потом у детей.
Современным школам не повезло. Они должны быть вдвойне аккуратнее с продуктами, именно их век:
- это дети аллергики (в наше время тоже были видимо аллергики, но не в таком количестве);
- дети без присмотра родителей едят чипсы, кириешки, всякие добавки в виде ярких пакетиков (родители пропадают на работе дают детям деньги, и все пакет пищевых добавок у ребенка в желудке);
- ну и главное, продукты сейчас содержат большую часть не натуральные соки, мясо и шпик, а добавки, делающие их больше и чтобы дольше хранились;
Я заметила, тенденцию, что на родительских собраниях вопрос питания - прям горит. Проблема в том, дети говорят, что это не вкусно. Конечно, может столовая халтурит, да и разве может сравниться домашняя еда со столовой.
Но большую проблему я лично вижу не в столовой, которая старается, после двух, трех встрясок комиссий все таки выйти на комфортный и достойный уровень питания для наших детей, а в родителях.
Которые дают детям денежку, дети покупают на нее скажем так Е-шки, и потом, конечно еда в столовой их не утраивает, она натуральная, но не такая вкусная.
Когда я спросила маму девочки в классе моего ребенка, почему ее дочь не ест, она ответила, что там не вкусно. Я еще подумала, правильно, чипсы вкуснее!
Вот и вырисовывается ответ на вопрос здоровья. Поколение наших мам, пап и бабушек с дедушками - были сильнее. Моя бабушка, первый раз попробовала пирожное в 16 лет! Она не знала, что такое пицца, "кисломания", йогурт, но она познала голод - в войну ей было 9 лет.
Конечно, когда проходишь с детьми мимо фаст-фудов, они смотрят в ту сторону, так я вспомнила как в студенчестве делала пиццы, на разные мероприятия, и решила, традицию эту продолжить. И не только с пиццей. В общем к обычной еде дома готовлю то, что продают, но лучше не покупать. Мы делаем пиццу всю саму, тесто, вместо колбасы - там мясо марала, теленка или просто веганская пицца - не менее вкусная. Иногда я просто раскатываю лепешку, кладу на нее помидоры и/или фасоль, сверху сыр с зеленью и в духовку - обожаю такой легкий вариант с чаем. Мои дети едят в столовых школьных - все едят, домой приходят и дома еще не прочь и это не Е-шки вкусняшки, мы разогреваем супы, второе, салаты, ну и пицца иногда, куда без нее:).
В общем, почему дети не едят в столовой - думаю, это не в одних наших столовых проблема. Люди хотят быстро прожить торопятся, быстрее, быстрее, и так же ребенка втягивают. Тут перекусишь, там перехватишь, я тебе вкусняшку E-шку купила...И конечно приходя в школу, большинство детей не находят вкусным еду поваров - котлета с гречкой - да разве это еда?
Доброго здоровья всем!
Благодарю за интерес!