В каждом городе региона Бонн-Кёльн-Дюссельдорф пиво разное. Наиболее близки кёльш из Кёльна и бёнш из Бонна.
Но в Бонне бёнша не так много, там тоже предпочитают кёльш.
Это пиво верхового брожения, светлое без консервантов. В каждой уважающей себя пивной - свой сорт.
Кёльш пьют из высоких небольших стаканов, примерно по 200-250 мл. Считается, что в такой посуде пиво меньше контактирует с воздухом и не успевает окисляться, пока ты его пьёшь.
Но это не значит, что его пьют мало. Официант ходит по залу с подставкой стаканов и, если видит, что у тебя пиво заканчивается, просто ставит ещё один стакан, одновременно на бумажке рисуя палочку. У иных завсегдатаев таких палочек - бумажки не хватает.
Если считаешь, что тебе хватит на сегодня, когда официант в следующий раз подойдёт, останови его, мол, достаточно.
Правила поведения в кёльнских и боннских пивных отличаются от традиционных, например, баварских.
Практически каждая пивная разделена условно на три зоны. Первая у входа. Там народ стоит за стойками и пьёт немного. Здесь выпивают стаканчик-другой и либо идут дальше, либо пересаживаются за столик, если пиво понравилось, и есть желание продолжить.
Вторая зона - это столики. Там уже сидят основательно. Но закуски только лёгкие.
А если уж ты решил как следует поужинать в этой пивной с этим пивом - иди подальше от входа. Там будет полноценное меню.
Но пиво разносят во всех этих зонах с одинаковой скоростью.
Удовольствие кёльнских и боннских пивных в том, что, попробовав стаканчик, можно перейти в соседнюю, попробовать ещё. Пивные расположены неподалёку, поэтому такой времяпрепровождение - попробовать всё, что можно - весьма распространено.
В Дюссельдорфе свой сорт пива. Но оно тоже верхового брожения без консервантов. Называется альт, или альтбир. Его, как и кёльш, пьют из небольших стаканов, но они более широкие.
Альтбир раньше называлось просто “Пиво” и было распространено до изобретения лагера. Поэтому и стало называться старым.