Стыдно сказать, но я попробовал этот фрукт - дуриан - только недавно. Все ранние поездки обходил его стороной.
В 2011 году пытался вкусить, но тогда он просто дико вонял. Видимо, долго лежал и ждал меня на лотке продавца. На этом все и прокалываются, покупая по незнанию испорченный фрукт. Еще и в интернете гадостей начитался от "бывалых". Что, мол, после алкоголя нельзя, что давление повышает так, что можно "кони двинуть".
И теперь об этом очень жалею - он офигенен! Не зря называют королём фруктов.
Как это было: идём мы по пляжу Самета и при мне таец разделывает свежий-свежий дуриан (а только именно таким его и стоит брать для первого раза). 100 бат порция. Принюхиваемся и решаемся взять. Это просто сказка! Вот уж действительно, от любви до ненависти один шаг.
Подчеркну - дуриан дожен быть свежим! 10 минут на открытом воздухе - вкус и запах почему-то портятся. Фрукт обязательно должен быть еще в в своей колючей кожуре. Надо, чтобы при вас его разрезали и достали мягкие, рыхлые, вкусные "дольки" кремового цвета. Или же брать целый фрукт, не надрезанный.
Правда, потом пахнет из рта еще несколько часов.
Не смотря на дороговизну, стараюсь брать дуриан хотя бы пару раз в неделю. Одна же польза. Местные говорят, что очень для мужской силы полезен.
В Азии фруктов - огромное изобилие, многие я попробовал только здесь. Как нибудь расскажу об этих первых опытах - подписывайтесь на мой канал! И ставьте, пожалуйста, лайк!