Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Салат «Сельдь под шубой»

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

По традиции в России салат «Сельдь под шубой» готовят на Новый год и другие большие праздники. Классический рецепт салата включает в себя селедку слабого посола под «шубой» из отварных овощей и яиц. Иногда меняется только очередность слоев, кроме верхнего, но сама начинка остается неизменной.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Самое главное в „Селедке под шубой“ — это верные пропорции, чтобы салат ни в коем случае не получился слишком соленым из-за рыбы и хорошо чувствовался вкус всех овощей»

Ингредиенты на 8 порций

  • Сельдь слабосоленая — 300 г
  • Майонез — 160 г
  • Картофель — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Свёкла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Вместо целой сельди можно купить кусочки в масле, но они будут гораздо жирнее. Поэтому, если вы следите за калорийностью, возьмите, как и мы, слабосоленую сельдь.

Шаг 1

-4

Мытые картофель, морковь и свёклу залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Через 25 минут после закипания достаньте из кастрюли морковь. Проверьте готовность картофеля: вилка или нож должны легко протыкать клубни. Если картофель сыроват, то оставьте его вариться еще, как и свёклу, 5-10 минут.

Шаг 2

-5

В отдельном сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца на 8-10 минут — они успеют свариться «вкрутую». Слейте воду с яиц и овощей и оставьте их остужаться — так их будет проще чистить.

Шаг 3

-6

Пока остывают остальные продукты, разделайте селедку — вытащите кости и нарежьте рыбное филе на маленькие кубики.

Шаг 4

-7

Очищенные яйца и овощи натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук.

Шаг 5

-8

На большую плоскую тарелку выложите лук, сверху селедку, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху выложите слои в следующей очередности, промазывая каждый слой майонезом:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Яйцо,
  • Свёкла.

В классическом рецепте, чтобы салат приобрел красивый розоватый оттенок, верхний слой из свёклы тоже смазывается майонезом.

Ура, готово!

-9

Салат можно есть сразу, а можно поставить на несколько часов в холодильник — так он лучше пропитается. Подавайте «Сельдь под шубой» отдельными порциями, выкладывая их с помощью формовочного кольца, или на большой общей тарелке. Салат можно украсить зеленью.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История рецепта

  • По самой забавной версии, салат придумал московский купец Анастас Богомилов в 1918 году. В его трактире очень часто случались драки, и Анастас решил чем-то успокоить посетителей. Вместе со своим поваром он придумал рецепт сытного салата с селедкой. Посетители закусывали им и меньше пьянели. Изначально салат назывался «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сократившись до привычного «Ш. У. Б. А.»
  • Но более достоверно звучат версии о том, что схожие рецепты появились в России, Норвегии, Англии и Германии примерно в середине XIX века. Они все имели похожие ингредиенты и выкладывались слоями.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/seld-pod-shuboj/

Еда
6,93 млн интересуются