По традиции в России салат «Сельдь под шубой» готовят на Новый год и другие большие праздники. Классический рецепт салата включает в себя селедку слабого посола под «шубой» из отварных овощей и яиц. Иногда меняется только очередность слоев, кроме верхнего, но сама начинка остается неизменной.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Самое главное в „Селедке под шубой“ — это верные пропорции, чтобы салат ни в коем случае не получился слишком соленым из-за рыбы и хорошо чувствовался вкус всех овощей»
Ингредиенты на 8 порций
- Сельдь слабосоленая — 300 г
- Майонез — 160 г
- Картофель — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Свёкла — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Вместо целой сельди можно купить кусочки в масле, но они будут гораздо жирнее. Поэтому, если вы следите за калорийностью, возьмите, как и мы, слабосоленую сельдь.
Шаг 1
Мытые картофель, морковь и свёклу залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Через 25 минут после закипания достаньте из кастрюли морковь. Проверьте готовность картофеля: вилка или нож должны легко протыкать клубни. Если картофель сыроват, то оставьте его вариться еще, как и свёклу, 5-10 минут.
Шаг 2
В отдельном сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца на 8-10 минут — они успеют свариться «вкрутую». Слейте воду с яиц и овощей и оставьте их остужаться — так их будет проще чистить.
Шаг 3
Пока остывают остальные продукты, разделайте селедку — вытащите кости и нарежьте рыбное филе на маленькие кубики.
Шаг 4
Очищенные яйца и овощи натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук.
Шаг 5
На большую плоскую тарелку выложите лук, сверху селедку, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху выложите слои в следующей очередности, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель,
- Морковь,
- Яйцо,
- Свёкла.
В классическом рецепте, чтобы салат приобрел красивый розоватый оттенок, верхний слой из свёклы тоже смазывается майонезом.
Ура, готово!
Салат можно есть сразу, а можно поставить на несколько часов в холодильник — так он лучше пропитается. Подавайте «Сельдь под шубой» отдельными порциями, выкладывая их с помощью формовочного кольца, или на большой общей тарелке. Салат можно украсить зеленью.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
История рецепта
- По самой забавной версии, салат придумал московский купец Анастас Богомилов в 1918 году. В его трактире очень часто случались драки, и Анастас решил чем-то успокоить посетителей. Вместе со своим поваром он придумал рецепт сытного салата с селедкой. Посетители закусывали им и меньше пьянели. Изначально салат назывался «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сократившись до привычного «Ш. У. Б. А.»
- Но более достоверно звучат версии о том, что схожие рецепты появились в России, Норвегии, Англии и Германии примерно в середине XIX века. Они все имели похожие ингредиенты и выкладывались слоями.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/seld-pod-shuboj/