Найти в Дзене
sunmonkate

Фрукторианство и сыроедение, почему я ушла с этих типов питания?

Ознакомиться с моим опытом фрукторианства вы можете в предыдущей
моей статье
"Год на фруктах. Как это было?" Советую для начала прочитать её.

Главное, что отпугнуло меня от каких либо ограничительных рационов - это ярлычность и принадлежность к как таковой субкультуре. Ты называешь себя модным словом: «веган», «сыроед». Левелом повыше и ты уже, мать его, «фруктоед». Градация и узкие рамки заставляют тебя придерживаться определенных правил. Немного отступаешь от них - и всё напрасно. Вроде как срыв, и отсчёт пошёл заново. Это РПП в чистом виде, но большинство считает это каким то достижением, и первым, о чем стоит упомянуть, говоря о себе.
Мне стало это неприятно. Я всегда смущалась говорить, что я питаюсь растительной пищей. Мне казалось, что это вообще личное дело, и ни к чему людям знать об этом. Когда ассортимент этой пищи уменьшился только до одних плодов, я сама считала это странным, а люди, даже не верили, что так можно. Меня дико напрягали лишние вопросы и несмешные шутки в мой адрес.

-2


Следующее, что мне не нравилось - страхи. Запугивание тем, что если ты долгое время на определённых продуктах, то всё другое тебе уже будет есть тяжело и даже опасно. Отчасти, это правда, так как микрофлора перестраивается под твоё новый рацион, и непривычная и тяжелая пища потом может вызвать дискомфорт.


Но сейчас я понимаю, что это больше психологический момент. Это ментальная установка, которая отражается на физике.
Когда тебе не по себе после гречки, и ты считаешь, что эта пища слишком тяжёлая. Что она для «простых», а ты уже на другом уровне, и возврата нет.


Когда я теперь слышу подобное, я понимаю, что у людей серьезные проблемы, если им плохо от вареных овощей или круп. Потом им уже плохо от незрелых, слегка нахимиченных фруктов. Простите меня, но, с тобой что-то не так, если обычные продукты могут тебе сделать плохо. Тем более, если ты прекрасно ел их ранее. Ты, получается, теперь почти что папуас, обреченный жить у плодового дерева или же около оптовой базы, ведь, попади ты в другие условия (финансовые, территориальные, экстремальные, военно/мирные в конце концов) - то тебе конец. И хвалиться тут нечем. Тебя добьёт то, что другим даст силу. Пусть это будет даже пресловутая гречка. Нормальный человек должен уметь приспосабливаться к любым условиям и, естественно, к любой пище.

Эти мысли стали решающими. Я поняла, что я человек, который сам может решать, когда, что и как есть. Что я не вид, с "видовым питанием", а личность, которая выстраивает свой рацион, согласовывая его с условиями и целями, которым он отвечает.

И это может быть и сыроедение, и смешанный тип и многое другое. Только без названий, ограничений и ярлыков, а тем более, без выкриков об этом всем вокруг.

-3

В один период так, потом по-другому. Ведь ИДЕАЛЬНОГО питания не существует. Оно как совершенство - его поиск не имеет предела. Нашел - значит ошибся, ищешь - значит на верном пути!

Еда
6,93 млн интересуются