Совсем скоро, вы всерьёз озаботитесь новогодним столом и начнёте составлять меню. В этой статье подкину несколько свежих идей блюд и напомню о некоторых несправедливо забытых. 2021 - год Металлического Белого Быка. Чтоб не спровоцировать недовольство рогатого здоровяка, нужно немного подкорректировать привычное новогоднее меню. Какие основные тенденции стола 2021? Давайте разберёмся.
Прежде всего запомните, что можно подавать на новогодний стол, а что лучше не стоит.
Можно: зелень, овощи и фрукты, злаковые, грибы, мясо птицы и кролика, баранина, свинина, рыба.
Нельзя: говядина, телятина, субпродукты, желатин. В составе последнего - сырьё из костей крупного рогатого скота. В этом году астрологи советуют воздержаться от экзотических продуктов .Но это нам и так, судя по бюджету 2020, не особо грозит.
Если вы любите холодец или заливное, то замените желатин агар-агаром, который делается из морских водорослей. Ну и про мясные ограничения не забудьте.
Какие же варианты блюд будут смотреться выигрышно на новогоднем столе? Для вас собрала несколько вариантов, что б сократить время метаний по кулинарным сайтам. Все рецепты находятся в свободном доступе в интернете, поэтому всё что вам останется – ввести в браузере запрос.
Прежде всего на столе ярким акцентом будут смотреться нарезки: овощные, фруктовые. В этом году домашние соленья как никогда актуальны, поэтому самое время провести ревизию в закромах. Не забудьте про компоты.
Закуски.
Гости всегда с удовольствием пробуют канапе. Смело сочетайте фрукты и сыры, оливки. Отлично заходят канапе с красной рыбкой или креветками.
Тарталетки. А уж тарталетки можно начинить вообще чем душе угодно - главное, чтоб продукты сочетались. Не забудьте сделать яркую презентацию блюда.
Рецепт тарталеток-вкусняшек бонусом: перебиваем творог с малым количеством зелени и чеснока в кремовое состояние (чеснока совсем немного, лучше добавьте, когда попробуете), помещаем в тарталетку. Сверху кладем поджаренную креветку и листик базилика.
Отлично подойдут различные вариации закусочных мини-пирожков с различными начинками. Если нет времени лепить крохотные пирожки с перебитой начинкой, то купите готовое слоёное тесто и дайте вашей фантазии разгуляться. Придавать форму послушному тесту очень просто и весело – устройте семейное развлечение. А сотни вариантов начинок, удовлетворят запросы любого гурмана.
Начиняем шляпки шампиньонов, половинки яйца, гренки, несладкие вафельные трубочки и т.д. Вариантов очень много.
Салаты
Прежде всего вспомните про ГРЕЧЕСКИЙ (потому как овощной) и тёплые салаты из овощей. Очень вкусные салаты с запеченной тыквой, грецкими орехами и сырами. Если эти три ингредиента в рецепте видите вместе - это вкусно. Если вы не собираетесь отказываться от традиционных салатиков, то попробуйте в этом году их сделать необычными. Например, сейчас шуба делается в виде рулета, а то и роллов. А в ОЛИВЬЕ вместо колбасы добавьте запеченное мясо в специях или поджаренный бекон. Хорошо изменит вкус ПРИВЫЧНЫХ салатов (в лучшую сторону) домашний майонез. Рецепты бывают как на основе яиц, так и без. Но во всех рецептах присутствует растительное масло. Советую использовать рафинированное, чтоб не получить сильно яркий привкус.
Основное
Можно на горячее подать несколько блюд: одно центральное и несколько дополнительных. Для ОСНОВНОГО хорошо подойдет запечённая утка, курица, индюшка или гусь. Можно приготовить свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе. Главное - заранее замариновать мясо и необычно начинить.
Так же можно приготовить: жульен, киш (с курицей например), мясные рулеты. Лично мне очень нравится рецепт Юлии Высоцкой «Куриное филе, фаршированное кедровыми орешками и лимоном». Орешки заменяю грецкими. Получается очень вкусно и красиво. Только с зирой осторожнее!
Десерт
Суровый Металлический Бык оказался сладкоежкой, поэтому в этом году настройтесь на десерт.
На сладкое выбираем все лёгкое - без мудреных бисквитов с жирными кремами. Можно просто нарезать фрукты в стаканы и добавить готовых взбитых сливок. Отлично освежит, делается очень быстро и всегда с удовольствием съедается. А если в новогоднюю ночь дело не дойдет до десерта, то не будет обидно. Бонусом такой дальновидной лени станет экономия места в холодильнике, которое в новогоднюю ночь «на вес золота».
Хорошо подойдут сорбеты, чизкейки, мятное или фруктовое мороженное. Если любите тортики, то не заставляйте себя в предновогодней суете стоять день у политы, то делайте муссовые тортики. Их несомненный плюс - это возможность делать основу из крошки печенья со сливочным маслом. Только раз уж желатин нельзя, то скрупулёзно разберитесь с дозировкой агара, что б себе настроение изрядно не испортить. В подобных рецептах вы должны заучить три правила, без которых вас постигнет кулинарное фиаско: делаем заранее (чтоб успело застыть) внимательно просчитываем дозировку загустителей и запасаем хорошую разъемную форму. Тогда практически любой рецепт при должном старании у вас обязательно получится!
Рецепт очень быстрого и вкусного мороженного: заранее режем банан кольцами и замораживаем в пакетах для заморозки рядами, чтоб кусочки не слиплись. Я использую в качестве подложки контейнеры из-под роллов. Замороженные (очень спелые) бананы кидаем в блендер,начинаем перебивать, тонкой струйкой вливая сливки. Можно использовать молоко или йогурт. Вкусно получается с клубничным йогуртом. За счет пектина бананов – мороженное получится без раздражающей влаги и кристалликов. Перемалываем до густой однородной консистенции, чтоб масса была густая и без вкраплений. Главное - с жидкостью не промахнуться. Сверху посыпаем тёртым черным шоколадом – и вуаля. Пять минут ...и десерт готов.
Желаю вам творческого кулинарного настроения! Не забывайте про презентацию! Раз уж на ёлочке в этом году Бык не терпит ярких цветов, то оторвитесь на украшении блюд по полной программе - пусть у гостей «слюни ручьем текут» при виде ваших кулинарных шедевров!