Есть такая поговорка: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”
На протяжении многих лет все следовали этой поговорке и наедались за завтраком. Это были не пустые слова, в 2010 году это было написано в американских Диетологических Рекомендациях (Dietary Guidelines). Но вот что интересно - большинство подобных исследований было профинансировано производителями сухих завтраков.
Из-за того, что гипотеза о важности завтраков получила официальную поддержку это прибавило ей особую популярность, а так же это массово распространялось в сми и закрепилось, как стандарт распорядка дня.
The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году опубликовало статью, в которой они проанализировали все предыдущие исследования и пришли к выводу, что результаты оных искажают правду в пользу раздутого "стандарта".
Чуть позже вышла ещё одна статья в International Journal of Obesity, где авторы провели своё собственное исследование. Они взяли 8 мужчин и 16 женщин с избыточным весом. Одна группа питалась как обычно, вторая же без завтрака. Обедали обе группы как обычно, ни в чем себе не отказывая. Исходя из результатов, исследователи пришли к выводу, что отказ от завтрака никак не повлиял на количество съеденного за обедом. Разница всего на 218 кДж, или 52 ккал больше. Но при этом общая калорийность пищи составила 1964 кДж, или 469 ккал, что является почти четвертью средне-суточного потребления.
Авторы сделали простое заключение, что отказавшись от завтрака - вы не будете переедать в обед и больше хотеть кушать во второй половине дня. А если ещё проще, то кушая два раза в день, а не три, вы съедите меньше.
Но не стоит категорично относится к данным результатам: кто-то любит по утрам выпить чашечку кофе, а кто-то хорошо позавтракать. Если подходить к данному вопросу с умом, то любой вариант будет верен.