Найти тему
OXSY

Осторожно, некачественная сметана: 5 марок, которыми не стоит угощать даже кошку

За качеством сметаны, появляющейся на прилавках магазинов, «Росконтроль» следит постоянно. К сожалению, далеко не все марки достойны стоять на столе россиян.

Фото https://www.instagram.com/p/CI5zvxgguiy/
Фото https://www.instagram.com/p/CI5zvxgguiy/

Из молока нашей дойки

Эта сметана, произведенная в Москве ЗАО «Гелиос», попала в черный список «Росконтроля» из-за нарушения требований безопасности. В ней содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 24 раза. Употребив такую сметану, можно оказаться на больничной койке.

Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего: в сметане чувствуется привкус дрожжей и окисленного жира. Содержание белка, углеводов и кальция имеет сильные отклонения от нормы и не соответствует маркировке.

Высокое содержание фосфора по отношению к кальцию свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.

Избёнка

Производитель ООО «Добрая вода» из Орловской области существенно нарушил требования безопасности продукции, допустив превышение уровня дрожжей в 5 200 раз. Кроме того, по консистенции сметана неоднородна, содержит мелкие комочки и отслоившуюся сыворотку, имеет желтоватый оттенок и кисловатый запах.

Несмотря на положительные качества — высокое содержание белка, отсутствие растительных жиров, малый срок годности — этот образец оказался в черном списке «Росконтроля».

Милава

Несмотря на то, что этот образец, произведенный в Республике Беларусь, признан безопасным, эксперты внесли его в черный список из-за несоответствия своему названию. Он содержит крахмал, каррагинан и фосфаты, которые не указаны на упаковке. Это означает, что продукт не является сметаной.

Имеются в нем отклонения и по органолептическим показателям: масса имеет привкус топленого молока, она рыхлая и неоднородная, содержит множество мелких комочков.

President

ОО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» из Тульской области допустил аналогичные нарушения. Эксперты сумели выявить в образце компоненты, которых быть не должно: крахмал, каррагинан, фосфаты.

Именно поэтому продукт нельзя назвать сметаной. Нарушены и его вкусовые качества. Образец имеет слегка горьковатый вкус и рыхлую структуру с комочками.

36 копеек

Фото https://www.instagram.com/p/CI4-znMF0Hh/
Фото https://www.instagram.com/p/CI4-znMF0Hh/

Первую проверку «Росконтроля» эта сметана, производимая под брендом «Останкинская», проходила в 2015 году. Тогда в ней не было выявлено нарушений.

Сейчас продукт ОАО «Останкинский молочный комбинат», изготовленный в Москве, продемонстрировал несоответствие микробиологических показателей безопасности. Содержание дрожжей в нем превышено в 20 раз, также присутствует крахмал, а массовая доля жира не дотягивает до заявленных 20% и составляет лишь 17,5%. Эксперты назвали ее фальсификатом.

Чтобы избежать покупки некачественной продукции, подписывайтесь на наш канал и читайте новые обзоры.

Еда
6,23 млн интересуются